【花粉症の薬の母乳への影響について】0歳8ヶ月の子を完母で育てていま…
【花粉症の薬の母乳への影響について】
0歳8ヶ月の子を完母で育てています。花粉症が酷く、耳鼻科で処方薬(フェニソフェナジン)をもらい飲み始めました。
翌日くらいから母乳を嫌がるようになり、1ヶ月ほど前に哺乳瓶拒否を克服したところで、もしや哺乳瓶の楽さに気付いたのか?月齢的にも母乳の出が悪くなったのか?と思い、ミルクを足し始めました。
先日2泊3日で友人宅に子連れでお泊まりに行ったのですが、薬を持って行くのを忘れてしまい薬が飲めず、するとお泊まり2日目からミルク不要になりました。
以前も鼻炎で同じ薬を処方され飲んでいた時に、若干母乳の飲みが悪くなった時があり、その時は白斑ができて母乳が詰まりがちだったせいかと思っていたのですが、もしかしてその時も薬の影響だった…?と考えるようになりました。結局今は花粉症の薬をやめて、ほぼ完母に戻ってきています。(ここ数日お粥を嫌がるようになったせいか離乳食の食べが悪く、離乳食が足りない時にミルクを欲しがり、かなり母乳寄りの混合になっています。)
やはり外出時楽なので、できれば完母のまま育てたいのですが、花粉症の症状も日に日に酷くなってきており。。同じような経験のある方、違う薬に変えたら状況が変わったなどありますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント