自分の感情をコントロールできる方は、どのようにイライラを抑えていますか。趣味での発散方法も教えてください。
自分の機嫌を自分でとれる方、メンタルの起伏が激しくない、イライラや落ち込みを自分の中で消化できる方
どんな方法で抑えることができていますか?
うつで安定剤を飲んでいるのですがあまり安定せず、特にPMSの症状が出ている時は情緒不安定になったり瞬間湯沸かし器のように一気に怒ってしまうので、子どもが顔色を窺って行動するようになってしまっていることがあります。
発言を6秒我慢、深呼吸をする、紙に気持ちを書き出してみる、メンタルに関係する本を読んでみるなど自分を抑える方法を試してみたりもしますが、6秒待ってる間に頭で言葉がまとまってしまい結局叱ってしまう。書き出してもまとまらない。だったり、なかなか持続できずうまくいきません。
イライラした時どうやって抑えているか知りたいです、
あと趣味などで発散されている方がいたら、どんな趣味を持たれているのかも教えていただきたいです。
- しょりー(6歳)

ママリ
長男次男の時、産後うつから漢方薬の安定剤を飲んでいました。全く同じ状況で毎日怒鳴ったり泣いたりしながら過ごしていました…。
我慢する、深呼吸するなど色々言われますよね💦でもそんなんじゃ収まらなかったです…。
1番良かったのは子供から離れることでした。やばい!と思ったらトイレや別室に閉じこもってもう大丈夫になるまで出ないようにすると、怒らずにすみました。
好きな音楽をイヤホンで爆音で聞くのもおすすめです。

ママリ
上の子小さい時すぐカッとなってました😣
きっと自分理想が強かったんだろうなーと思います💦
年と共に落ち着いてきましたが、
情緒不安定でなんかスッキリしない、なんかイライラする!もーやだ!って思ったら、全部中断して寝ます😂
基本寝てリセットすることが多いです。
生理前とかそんな感じです😪
子供にイライラしたらその場でとりあえず一言「それヤダな」「危ないからやめて?」など言って携帯持ってトイレに篭ります🚽笑
トイレから出て説明開始します。
旦那にイライラした時は黙って大掃除始まります🤣
言いたいことまとめてから喋るようにしてます🧽
趣味で発散できてるかわかりませんが、黙々と集中してやるものが多いです。
漫画を大量に持ってたり(現実逃避)
ビーズや手芸をしたり
外に出たい時は1人で映画見に行きます🎬
コメント