※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

一歳の子にYouTubeをどれくらい見せていますか?家事や外出時に泣かれるのが辛く、つい見せてしまっています。おもちゃや本では泣き止まず、皆さんはどう対処していますか?

youtubeって一歳の子でどれくらい見せてますか??
うちの子はかなり頻度高いです、、これは反省なのですが
家事する時とか外出時の待ち時間とか病院の待合とかバスの中など大泣きされたら困る時に見せてきててそれが常態化?してしまってyoutube大好きマンになってしまいました
ただおもちゃや本などでは泣き止みません
家にいると四六時中わたしにまとわりついて大泣きしてて私も辛くなりyoutube見せてしまいます
よくないとわかってます
どうやってみなさんやってますか?おもちゃで黙ってくれますか、、

コメント

アオ

家の中でギャン泣きでどうしようもない時はとにかくおんぶしてます🥹
後追いでおもちゃとかは全く興味無いので💦
外出先で泣いてもとりあえず抱っこして誤魔化します🥹

はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月でYouTube大好きマンということは0歳の頃からかなり頻繁に見せてるということですよね💦
それはあまり良くないかもですね、、、YouTubeを見せるのが悪いというより1日何分だけとか時間を決めて一緒に見ながらコミュニケーションを取るならいいと思いますが、YouTubeつけて放っておくのはよくないかなとおもいます🥺

育児記録見てみたのですが、うちも1歳1ヶ月〜2ヶ月のときちょっとでも離れると大泣きな時がありました😓
家にずっといるとしんどいのでその頃真夏でしたが、外玄関でシャボン玉したり庭で水遊びしたり2階の部屋を好きに散策させたりして遊んでましたよ😊
テレビがない空間に行けばいいのかなって思います😳
これから暖かくなりますし歩く練習にもなるので公園などたくさん連れて行ってあげて、YouTubeより楽しいことがあると教えてあげればいいと思います☺️
今は普通にYouTubeも見ますが、特別な場合を除いて朝に1日30分と決めてみせてます👀

家事する時は一緒にその場所まで連れて行ったり、料理はお昼寝の間にしたりですかね💦

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。おもちゃや本では泣き止まないとのことですので、参考にならないかもしれませんが💦押すと音楽の鳴る絵本や、家族のアルバム等はどうですか?
はじめは一緒に見て、自分で見始めたら声かけずにそーっとその場を離れるとか…

何かハマるものが見つかると良いですね🙏🏻🌟

さよさん

YouTube、楽しいですよねーー🥺大人でもずっと見ちゃうもん😂笑

うちの子が1歳の頃は、化粧してる時の30分と、夜ご飯作ってる時の1時間見せてました!1人遊びができるようになった2歳頃からは、トータル約1時間です⏰

テレビ見せてると静かだし楽だー!と見せる頻度が少し多くなった時は、やはりテレビテレビ!と泣いてうるさくなり、マズいなと思って阻止しました😂ぐずっても決まった時間にしか付けないようにし、確か娘も諦めた感じです。

今もですが、テレビやケータイで何かを見る時は事前に約束ごとを決めて「◯時になったら見られるよ」「ママのお化粧が終わったらテレビ消すよ」「10分タイマー鳴ったら終わりだよ」など繰り返し伝えてます☺️

習慣化しちゃうと、なかなか抜けづらいですよね💦
よくやってたのは、洗濯物干してる時にシャボン玉や水遊びしたり、のんびりベッドで絵本読んだり、お風呂の壁に絵の具でお絵描きしたり😂散歩したり、公園行ったり…こんなことしてたら、とりあえず午前中は乗り越えられます‼️

まずは時間を決めてみるのがよいと思いました😌✨

とはいえ!この時期は謎のギャン泣きも多いので、メンタル辛い時は頼るでも全然アリです✨あまり、テレビ見せちゃってる自分を責めないで下さい👍少しずつ時間を減らしてお子さんがYouTubeから抜け出せるといいですね🥺💖