※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuzuka
子育て・グッズ

4歳の息子が「お手伝いしたい」と言って手伝おうとしますが、やり方が難しくてぐちゃぐちゃになります。危ない物は断っていますが、息子が拗ねてしまいます。どう対応すれば良いでしょうか。

子供の「お手伝いしたい!」に対しての対応と声かけについての質問です。

4歳の息子が最近いろんなことを「お手伝いするよ!」と言ってしてくれようとします。
例えば、洗濯を干したり畳んだりしたいとか、食器洗いや食器棚にしまうとか、食べた後のテーブルの片付けなど他にもとにかくすべて手伝いたいと言う感じです。
気持ちはすごく嬉しいし、ありがたいんですけど手伝ってもらった物はほぼぐちゃぐちゃなんです。やり方を説明してもやっぱり難しいみたいでぐちゃぐちゃなんです。
食器類や危ない物に関しては「もう少し大きくなってからお願いするね」とやんわり断ってるんですが、はぶててしまうんです。
難しいものや危ない物に関しての断り方や、危なくなくてやらせてあげれるけど、ぐちゃぐちゃになっちゃう手伝いたいをやらせてあげるべきなのか、皆さんはどうしているかアドバイスいただきたいです。

長文すみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳のお手伝い欲すごいですよね🤣
わたしは基本何でも一旦やらせますがどうしてもまだ無理そう、、とかやらせるの怖いなあ、、ってものは「これは◯◯で危ないから、こっちお手伝いしてくれる??」って違う提案してます🤣

• yuzuka

yuzuka

なるほど!断るだけじゃなくて別のお手伝いを頼めばいいんですね🤩
    すごく参考になりました✨
    アドバイスありがとうございました😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

割れたり壊れたりするものじゃなければ、仕上がりがどうなろうとやらせてあげてます🙆‍♀️
洗濯物は畳んでもらってもぐちゃぐちゃですが、シワがついて困る服以外はそのまま仕舞ってもらうところまでお願いしてます☺️
上手くできるように教えるのはまだ先でいいかなと思いますが、やったら喜んでもらえる、お手伝いは楽しいってことをいまは教えてます🙆‍♀️

• yuzuka

yuzuka

確かにシワになりにくい服とかは、せっかくしてくれたならしまうまでさせてあげた方が子供の達成感もありますよね✨
    まずは、お手伝いする事に喜びや楽しさを持ってもらう事が大事かもしれませんね☺️

• 4時間前
みみ

うちも真っ只中なのでお気持ち分かりますが大変ですよね💦
放っておけるものはやってもらいますが、食器類とか危ないものは向こうがこれやる!という前に「これ手伝って行って欲しいな~」と大丈夫なもの(プラスチックのコップとかお皿)を渡して、その間に大人が触って欲しくないものをササッと片付けたり、「今日は私が食器運び担当さんするので、机拭き担当さんお願いします」とか言って台拭きを渡してみたり…
洗濯物を畳む時も「今日はタオルお願いしてもいい?」と比較的畳み直しやすいものを渡してみたり…先手必勝法でやり過ごしてます😅笑

• yuzuka

yuzuka

共感していただけて嬉しいです🥲
    断って悲しそうにしてた食器類もプラスチック製ならお願いできそうですね❗️
    大丈夫な物をお願いしてる間の先手必勝法すごく参考になりました🤩

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

4歳ってお手伝いブームなんですかね😳うちの子もそうです!
うちは、洗濯物を1枚1枚渡したり、子供包丁でにんじんを切って貰ってる間にそれ以外を猛スピードで終わらせたり、食器も割れないものだけ数個頼んで、一応「やった」になるようにちょっとだけやって貰ってます🤣

この前、フライパンでジュウジュウしたい!という希望には、一緒にならいいよって伝えて一緒にやりました😊

• yuzuka

yuzuka

皆さんのコメントで4歳は、お手伝いブームなんだなと私も思いました😂
    やっぱりできそうな事は、使う物を工夫してやってもらう方がいいんですね✨
    危ないからダメではなく、一緒に工夫してやらせてみようと思います☺️

• 4時間前