※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の子どもが夜泣きを始め、対応に苦労しています。経験者からのアドバイスや、夜泣きが収まるまでの期間について教えてください。

本気の夜泣きについて教えて下さい💦💦
※夜泣き無かった方からの回答はご遠慮ください😭

10ヶ月まで特に夜泣きも無く、よく聞く夜泣き無い子なのかなーと思ってましたが、10ヶ月から夜泣き始まりました。
前までは寝言泣きはあり、フェーンと泣き始めの前兆がありその声がしたらトントンしたり、ラッコ抱きしたりするとすぐ寝てくれてました。

それが10ヶ月越えた辺りからフルスロットで泣く様になりました😭

対応は以前と変わらずトントンしたり、ラッコ抱きしたりしますがジタバタと体も凄い動かすので、最終腕枕して後ろから抱きしめる様な体勢にして再入眠していく感じです。
そこまでの所要時間は恐らく15分から30分くらいです。

ただその後酷いと30分〜1時間で同じ様に泣きます。

私もトントンしたりジタバタする息子を抱きしめて落ち着かせようとしたりしてるので浅い睡眠しか取れてません🥲

でもまだ救いなのがベットから起き上がるまでは無いので、横になりながら必死で耐えるだけで済んでることです。(毎晩の事なのでそれだけでもめっちゃキツいですが、、、)

よくYouTubeとかだと抱っこで家の中を歩き回るとか深夜ドライブに連れて行くとか、深夜の町を徘徊するとか聞くのでこれからそのピークが来るのかと覚悟しています。

夜泣き対応をされていた先輩ママからの経験談を聞いてよりリアルに心の準備をしたいと思うので、ぜひお話しを聞かせてください🙇‍♀️

…もし可能ならその後どれくらいで落ち着いたかの希望もいただけると小躍するほど嬉しいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月から5歳まで毎日酷い夜泣きありました!!
夜泣き世界選手権1位取れると思います😂
寝かしつけ後30分~1時間ほどで
ギャン泣き、30分~2時間ほど泣きわめいて、その後また30分~1時間寝る、また30分~2時間を永遠に繰り返してました。
一晩で10回以上の夜泣きが3歳まで続いて、3歳からは1~2時間寝る、30分~1時間ギャン泣きの繰り返しで、
5歳半あたりの最近ようやく夜通し安定して寝れるようになりました😭😭

2歳前後が1番酷くて、本当に何してもダメでまとまって寝るのが30分くらいで何回が本気で死のうと考えたくらい寝不足からのストレスやばかったです😭

夜泣きに効くといわれる漢方も試したし、家にいてしんどいときはドライブいきました!
でも家ついたらまた泣くので気分転換はいっときだけでした🥲

まさか5歳半まで夜通し寝ないとは思ってなかったので5年間の夜泣きが終わった今夜起こされないで寝れることの幸せに毎日感動してます。笑

momo

息子も10ヶ月から夜泣きがありました!
一歳半までは頻繁にあり(一歳3ヶ月で保育園に入園したので環境の変化もあるかと思いますが)、成長するにつれて寝たままトントンでは落ち着かなくなり 一度寝室の電気をつけてあえて目を覚まして水分とったり、旦那がベランダに出て風に当たって気分を変えたりしていました!そしたら再入眠もスムーズだったと思います!

ドライブや歩き回るのは私の体力が持たなかったのでやっていません😂

一歳半過ぎも全く夜泣きがなくなったわけでは無かったですが、頻度も落ち着き、泣いてもトントンでまた寝てくれることも増えました!

今6歳ですが、体調崩す前や 体調不良の時、季節の変わり目や気温差が激しかった時など 夜泣き?はあります。
が、寝ぼけてることがほとんどなので電気をつけて一回起こしてから また寝てます!

自分も寝れないとしんどいですよね😭

はじめてのママリ🔰

うちは6ヶ月から10ヶ月まであり、一度落ち着いたんですが、1歳2ヶ月から突然爆泣きの夜泣きが始まり、もう寝室だと一向に収まらないので、ずっとリビングで立って抱っこして最終的にリビングに布団敷いてそこでなんとか朝方寝つくって感じでした😇
結局1ヶ月くらいで私が限界になり、小児科行って夜泣きの漢方もらったら即効おさまりました💦💦