小学校受験を控えているが、周囲に隠すべきか悩んでいます。受験が終わってから伝えるつもりですが、最近隠しきれなくなっています。ママ友は応援してくれると思いますが、子供のことを考えると自分から言うべきか迷っています。
小学校受験をすること、
ママ友に隠されていたら寂しいですか?
今年の秋に小学校受験を控えています
受かる保証も無いので、
全て終わってから周りには伝えようと思っていますが
最近隠し通せなくなってきました
ランドセルどうする?の会話にも、
「うちはギリギリでいいかな〜」と伝えたりしてますが
小学校関連の話題になると
フワフワしたことしか答えられず😅
仲良くしてるママ友は良い方ばかりなので
受験はきっと応援してくれますし
もしご縁がなかったとしても
何か影で言われるなんてことはないと思います
受験期は恐らく、
幼稚園も一週間程度は休むと思うので
遅かれ早かれ勘付かれそうですが
子供のことを考えるとやっぱり自分からの明言は避けるべきですかね
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
はい、子供のことを考えたら言わないほうがいいです。
良い方ばかりとは言え、回り回って子供が傷つく可能性はゼロではないと思うので😣💦

ままり
小学校受験してた子いましたが、合格するまで内緒にされていました。
グループで自分にだけ内緒だったら寂しいですが、誰にもいってないなら気にならないです。言わない気持ちも分かるので。

はじめてのママリ🔰
小学校受験しました☺️
言わなくていいと思います🥺👍
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
誰ひとりにも言わずに受験されましたか?🥺
私は今のところ、同じく受験組のママさんにだけこっそり伝えてますが、仲良くしてくれるメンバーには伝えていません- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは結構特殊で幼稚園の学年全員が小学校受験生だった環境です。幼稚園以外のコミュニティーでは誰にも言ってません🥺💦受験組以外だとたとえ仲良くしてくれるメンバーでも言わない方が無難だと思います🥺子どもが傷つく恐れのあることは少しのリスクでも下げたいなと思います。
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
娘の幼稚園は小学校受験少なそうですが、近所の幼稚園はほぼ受験すると聞いたので似たような感じですかね🥺
ちなみに幼稚園以外のママ友さんには勘付かれたりなどはありませんでしたか?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
やはり勘付かれてたと思いますよ!でも受験するの?とかは仲良くても触れてもいいかいけないか非常に気を使うところではあるので、聞かれなかったです🥺👍
- 3時間前

ままり
隠す心境も分かるので寂しいとかではないです!
ただ、長女のときに子ども同士で話していたので、ママ友からは聞いてなくても知ってしまいました。
(会ったらしゃべる程度の仲のママ友です)
我が子いわく、「みんなと違って試験受けないと入れない学校に行く」って言い方をしていたらしいので、親御さんの伝え方次第だなと感じました。
結局今は娘と同じ公立小学校に通っていて、変わらず仲良くしています。
私自身が小学校受験経験者ですが、友達に言うことはなかったので、本当にその子の性格次第かなとは思いますが…
コメント