ゆな
知らない方となるとより難しいですよね…
こういう時だからこそいつも通りな感じでいてあげられるといいのかなと思います😊
穂花
寄り添う必要ないかと思います!!
冷たい 意味じゃなくて!
あなたまで落ち込んでたら家が暗くなりませんか?
REN.
無理に寄り添ったり、声を掛けたりしなくていいと思いますよ😌😌
私の場合逆で、私側の祖父が亡くなった際に旦那も一緒に帰省してくれてお通夜お葬式にも参列してくれました。ですが祖父は認知症等でずっと病院や施設にいて、結婚前から私どころか娘の母ですら分からない状態だったので、結婚の報告もしておらず結婚式にも来ていません。後で母が写真は見せたそうです。
なので亡くなった姿が初対面だったため、たぶん旦那もkiki125さんと同じ感覚だったのではないかと思います。
私も涙してましたが、その際旦那に慰めてほしあとかどうこうしてほしいという気持ちはなかったです。
いつも通りしてくれてた方が気が楽でした(´・ω・`)
いい意味で、そっとしておいていいと思います。何か話したい、何かしてほしいと思えば旦那さんから言ってくるはずです!
変に明るくいる必要はないですが、kiki125さんはいつも通りでいいと思いますよ!
Reeeeee
思い入れは人それぞれなので、時間が必要ですよね😣😣
特別な言葉はかけずに、そっとしておくのが一番ではないでしょうか💦💦
もちもち(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
私は逆の立場で、結婚してすぐ自分の祖母が亡くなりました。
私はほんとうに悲しく、ずっと泣いてましたが、旦那はもちろん祖母に対してなんの思い入れもないので、泣くことはなかったです。
でも泣いてる私を心配して気遣ってくれました。
それだけで十分でしたよ!
あとはわたしが取り乱してしまってたので、旦那が淡々と、冷静でいて、助かったことも多かったです。
アドバイスになってなくて申し訳ありませんが、自己嫌悪することないと思いますよ。
どんな会話をして良いか、気を使ってしまうかもしれませんけど、旦那様がお祖父様のこと話すようであれば、ただ相槌をうって聞いてあげるだけで十分だと思いますよ。
コッシー
寄り添うことが出来ないって、どういう事が出来ないのかよくわからないんですが。
これから先もそうですが、家族だからって、旦那さんが悲しくて泣くからって、奥さんも泣くものってことはないですよね。
例えばkiki125さんの親戚、友人等に不幸があり、落ち込んで泣いてる時に、旦那さんも一緒に泣いてくれなきゃ嫌ってことはないですよね?
ただ、自分が落ち込んでるのを理解して、黙ってそっとしてくれたり、さりげなく家事手伝ってくれたり、逆に気分紛らわせる為にいつも通り明るく接してくれるとか。
そういう風にして、相手なりに気を使ってくれるだけで救われるものだと思います。
旦那さんの様子で話を聞いてほしそうなら聞いてあげればいいし、そっとしておいてほしそうなら、あまりこちらからは話題振らずにいつも通りにすればいいと思いますよ。
ゆほま
寄り添うって同調したいということですか?
こういう不幸の時は、関係性が近い方の方が感情が高まってしまうので
kiki125さんが冷静で淡々と居られるならそれはそれでいいことなんですよ。
これからお通夜、お葬式とあると思うので、身支度等旦那さんは疎かになりやすい(普段しっかりしている人でも動揺して忘れてしまったり間違えてしまったり)なので、
話しかけてきたらうんうんと聞いてあげたり
受け答え方的にも「どんなおじいちゃんだったのー?」とか故人を振り返るようなことを聞いてあげるだけでもいいと思いますよ!(話しかけてきたらね)
触れたくない、一人にしてほしいタイプもいるので、そういう時は隣にいてあげるだけで言葉はいらないし。
一緒に落ち込む必要ないんですよ。
お葬式マナーや身だしなみを調べて、旦那さんが世帯をもったわけですし、恥を書かないようフォローしてあげてください◎
私は葬儀屋で働いていたことがあって、いろんな家族を見てきましたが、こういう時に片方が冷静な夫婦はとてもバランスがよく、いいパートナーだなあ~と思ってましたよ!
リーハ❤
私も主人の祖父母達が亡くなった時は、涙もでなければ悲しくもありませんでしたよ。
ほぼ知らない他人ですもの…。
主人は泣いていましたけどね。
私は、いつも通り普通にしてました。
ただ、出勤前とかに
色々あって、精神的に疲れていると思うから無理はしないでね。
とは伝えてましたね。
退会ユーザー
私も結婚してわりとすぐ夫の祖父が亡くなりました。夫からすると一番大好きだったおじいちゃんです。
私はその時あまり悲しいとか感情もなかったです。夫には普通に接しました。あまりニコニコとはしませんでしたが…
ただ亡くなって1年たった今、私も妊娠をして、今思い返すと、夫の親族でおじいちゃんが一番喜んでくれて、うちで寝っ転がってもいいぞ!とか色々気を使ってくれていたなぁと思い返すとなんだか悲しくもなり、ひ孫も見せてあげたかったなという気持ちになりました。
それまでは悲しいって気持ちになったことはありませんでした。
ゆきぶー
まとめて失礼します!
皆様のコメント読んで、私は普段のままでいていいんだなって思いました✨✨
皆様のコメントとても心強かったです!
どうもありがとうございました!
コメント