※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳9ヶ月の子どもが友達や保育士の声に反応しないことについて、どう思われますか。

一歳9ヶ月ですが、こんなもんなのか、気になるのかご意見いただきたいです。

自分から「バイバイタッチ」と言ってバイバイしますが、手だけを見ている。友達が使っているおもちゃを取ったり貸すときに物だけを見ている。支援センターの保育士さんに「なにしてるのー、すごいね〜」と声をかけられても見ないなどなど。。

ただ、面白いことがあると見てきたり、私が話しかけるとだいたいは見ます。「〇〇ちょーだい」と言うときの目力はすごいです。お気に入りのおもちゃを見せにきて自慢?したりするときも見てくれます。

コメント

はじめてのママリ🔰

特に気になりません。親以外の人には軽く人見知りみたいな感じなのかなと思いました。おもちゃの件も、おもちゃのやり取りしてるのでそちらを見るのは普通かなと。
もっとイヤイヤとか出てくれば、貸して欲しい時にその子を見て「いや!」と言ったりは出てくるかもしれませんが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

泣くまではいかないけど人見知りはしてると思います。
    ありがとうございます☺️

• 3時間前