コメント

はじめてのママリ🔰
療育では無く…?
療育に連れていく予定はないって事ですかね??
癇癪はその子供、人、タイミングによって落ち着き方は様々です。
我が子たちでも全然違います。
なので色々試行錯誤していくしか無いんですが、保育園、幼稚園ではどうされてたんでしょう??

mihana
春から2年生の息子が同じタイプです。
1年前頃までは疲れや眠さなどからお風呂入るくらいの時間で泣き叫ぶことが多かったです。
我が家の場合は、癇癪を起こさず過ごせるように…というよりは、起こしたときに自分の感情をどうコントロールするかって感じです🥺
わーっ!!!!😭😡ってなったときは自分から和室やトイレに落ち着きに行くことが増えてきました。
↑ここまでに1年以上かかりました。
落ち着いたら話を聞きます!!ってスタンスで癇癪が起きたときは距離を置くようにしてました。
もちろん最初はなんで話を聞いてくれないんだと怒り狂ってましたが…
なので私も1年前はかなりイライラしてました💦
一人ひとり違うと思うので、息子さんに合う方法が見つかりますように😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうそう、自分で気持ちを切り替えられるようになってほしいです。
うちも無視していると「何で⁉️何で⁉️💢」とさらにヒートアップします。
本当に癇癪に付き合うの疲れますよね
いつかなくなるのでしょうか、、
癇癪はおうちでだけですか?
学校では何もなく過ごせているのでしょうか?
春からの学校生活が不安すぎます。
うちも少しずつでも落ち着いてくれるといいです😭- 3月20日
-
mihana
癇癪は家だけなんです🥺
外でも泣きますが怒り狂ったり叫んだりはなく、涙ポロポロみたいで…💦もしくは涙を溜めて我慢しているらしいです。
幼稚園や就学相談からは普通級で大丈夫と言われましたが、息子の希望もあって情緒支援級で過ごしているので、担任が上手く関わってくれています。
家での癇癪はこの1年でグッと減りました🌱直近がいつだったか思い出せないくらい最近はないかもしれません🤔
家での気持ちの切り替え方は本人が見つけたことなので書かなかったのですが、自他の感情を知るということや自分の感情を知り人に伝えるということは療育で学んでます。- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも同じです💦
園でも最近よく泣くみたいなんですが、シクシクみたいな感じらしく、癇癪ではないようなんですよね。
私も今まで指摘されたことはないですが、情緒支援級や療育に行った方が本人のためなんだろうなと思っています。
ただ自分が通ってこなかった道なので、それに対する不安が大きいのも事実です🥲
療育に行き始めたのも、入学後ということでしょうか?
色々聞いてしまってすみません😣- 22時間前

はじめてのママリ🔰
子ども向けのマインドフルネスに関する絵本が良かったのでおすすめします。
「きみのこころをつよくするえほん」など、色々な本が出ていますよ☺️
気持ちには色んな種類があって、それに名前をつけて整理して、気持ちを落ち着かせる方法などが載っています。
普段の生活では、「眠いんだね」「疲れてるんだね」と、その時の感情を、まずは親が言語化して伝えてあげるといいかもしれないですね。
その上で、どう気持ちを落ち着かせるかは、上記の本を参考にしてみると良いかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ちょうど最近、そういった本が気になっていて購入を迷っていたところでした!
早速買ってみたいと思います😊
素敵な情報ありがとうございました🙇♀️- 22時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
園では多分癇癪はなくて、家で爆発するタイプです。
なので園から何かを言われたことがないです。
試行錯誤しかないですよね💦
早く落ち着いてほしいです🥲
はじめてのママリ🔰
なるほど…
それなら、療育ももちろん一つの手かも知れませんが、子供向けの発達クリニックにて医師に相談するのも一つの手かなと…🧐
何かトリガーがあるんだろうけど…😣