※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1です。今日算数のテストで60点を取ってきました。いつもは100〜90点…

小1です。今日算数のテストで60点を取ってきました。
いつもは100〜90点、悪くても80点台です。
式はあってるのに計算間違いをしており、それが合ってれば80点でした。一問は本当によくわからなかったそうです。
そもそも普段から計算ミスが多く、宿題やドリルなどでも絶対一問は間違えてます。
今日もそのテストを見て計算ミスが多いよと注意した後に、宿題の算数プリントをやってまた2問間違えておりブチギレてしまいました。どこが間違ってるかは言わずに、自分でミスしたところを探せと言ったら一応見つけて直しをしていたので、完全に見つけられない訳ではないとは思います。

テストをやり終わったら解き直しをしようと毎回話して、わかった!と言ってるのにいつもコレです。
口だけでやる気がないのか、ほんとに頭が悪いのかなと思ってしまいました。
誰だって計算は間違えるし、完璧なんて無理なのはわかってますが、それでもなるべくミスしないように気をつけようとしない姿勢にイライラしてしまいます。
わからない問題はもう一度勉強し直すしかないですが、なんでわかってる問題すらもちゃんとやらないの?と疑問です。
どうしたらしっかり見直しや解き直しができるようになりますか?
それとも私が厳しすぎますか?😥💦

コメント

はじめてのママリ🔰

多分、なーんの悪気もないんですよね。
慌てるというか…一年生なんてそんなもんでしたが🤣
落ち着いて、ゆっくりやりましょう。お母さんも。
私もヤキモキしながら横から眺めてます🤣
集中力もまだまだ短いですし🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    自分の中で計算は得意というのもあるみたいで、パッと見てサッサとやってしまう癖があります。本当に得意な人はこんなに何回も間違えないよ!!って言っちゃいました。
    私が怒ったところで何も変わらないんだと思いますが、何回同じことやってんだとイライラしちゃいます😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるですねー!🤣
    「何回目ー笑だから母は言ったぞー?ぱっと見でやるなって、問題をよく読みなさーい!聞いててやるから、声出して読んでみー」ってソファでゴロゴロしながら言ってます🤣

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

小1です!春休みに復習すれば全然大丈夫かと思いますよ🥹
ケアレスミスしちゃう系のお子さんって一定数いると思います!
忘れ物も多い、ケアレスミスも多いとかだとadhdかなと思わないこともないですが、そういうけがなさそうであれば、成長がカバーしてくれると信じましょ🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれを思ったのですが、持ち物管理などは結構しっかりしてて忘れ物はほぼないです😭
    いつも先生が明日テストだよと教えてくれると、私にも教えてくれてテスト勉強しようと言ってやるんですけど今回は知ってたのにやらなかったみたいです…
    普段頑張ってるのを知ってるので、失礼ですがこの点なら何もしてない子と変わらないかそれ以外じゃんって私の方が悔しくてイライラしてしまいました😭😭

• 2時間前
おせんべ

一年生ってまずはテストが時間内に終われてればいいかなって思ってます。
3年、4年くらいになっても同じようならちょっと心配にはなるかもだけど💦

うちは良いとこの中学校目指してるとかじゃないのでのんびりやってます♫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね…💦こちらで見るとみんな100点当たり前みたいなコメントが多いので、ヤバいのかなって焦ってしまいます。
    うちも別に普通の中学校へ行くんですけど、平均レベル?凡人レベルにはなって欲しいという気持ちで見てます😭

• 2時間前
♡HRK♡

息子(小1)もです😅
ケアレスミス多いです。
見直しが見直しになってないんです💦ただ見てるだけなんです。
きちんと理解はしているので、本人の意識が変わるしかないのかなと思いつつ口うるさく言っちゃいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそうですよね💦
    はい終わったーって見るだけじゃないよ?もう1回問題をやり直すんだよ?って言ってるんですが、学校では私がそばにいる訳じゃないしまたやり直すとかめんどくさいし、ボケっと眺めてるだけなんだと思います。。

勿体無いミスばっかりで私の方が悔しくなってイライラしちゃいます💦
    本人の意識はいつ目覚めてくれるんですかね…😭😭😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちも小1ですが、、、ミスしないように気をつけるとかはまだ先で、今は宿題に取り組むだけではなまる、ぐらいの気持ちでした。
ご家庭の方針にもよると思いますのでどちらが良い悪いではないのですが、宿題やって間違えるとブチギレるのは結構厳しいな、と私は感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦宿題やって間違えるとブチギレるというか、計算ミスが普段から多いから解き直しをちゃんとしよう、気をつけようねってその時はまだ優しく話した瞬間にまたすぐ普通に間違えたので、話聞いてた?💢となりました。というかこの話はもう何回もしてて今日初めてじゃありません😭
    私だって計算間違いはしますし、まだ7歳の子供が完璧にできないことは当たり前と理解してるのですが、注意を聞き流してまともに見直しもやらない姿勢にイライラしてしまいました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

厳しすぎるなーという印象です。

うちも一年生ですが、ケアレスミスも問題文を何となーくで読んで全然理解してない(読み返せば理解する)などよくあります。

テスト返ってきたとき、点数を先に見るのではなく、中身に注目して子供にどうして間違えたの?と聞いた方が子供の気付きにつながると思います。

子供に一つ一つ気付かせることで、次への成果に繋がり、うちの子はケアレスミスした時、どうして間違えたか?何を捉え違えたか?など自己分析してますよ。

キレる前に子供に気付かせることを意識すると、ご自分もお子さんも変われるのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💦
    それも何回もやっての計算ミスなんですが、この場合どうしたらわかってもらえますか?😭💦
    テストが返ってきたらママリさんと同じ方法で確認させています。
    計算を急いでやってしまったとか、見直ししたけど合ってると思っちゃった等の理由が多いです。
    じゃあ次はどうしたらいいか一緒に考えて、解き直しにたどり着いたのですが結局それができていません。

最初は優しくアドバイスして、次の瞬間また計算ミスをしたので話聞いてた?となりました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかってもらうことを前提にしなければ良いんじゃないですかね?🤔
    うちも良くやってますよ。それ。
    もうそう言う時は解き方のコツを教えてます。
    学校では10になる計算はしつこいくらい教えてくれるけど、5になる計算ってやらないので、そういうコツを教えることで、指計算も早くなるので、繰り上がりの計算などし易くなるよ。って教えたりしてますね。

あと、うちの子供との関係性上、分からせることを前提にすると子供にイラついちゃうし、こっちの不機嫌も子供は理解しているので、萎縮してプチパニックを起こし、ケアレスミスを頻発するなぁと思うので。
    あくまでも私は第三者という立場を逸脱しない様には意識してます🤔

何でやねん!!と突っ込みたくなる言い訳でも、取り敢えず共感しておきますね〜😅
    急いで〜→分かる〜!テストって焦るよね〜。
    合ってると思った→自分を信じるか!疑うか!ママも自分信じてたわ〜。大概間違ってるけどね🤣
    みたいに、何でも共感しておきます笑

解き直しに辿り着いたのは、お子さんが必要と感じたからなのでしょうか?お母さんの求める答えを出したからなのでしょうか?

気持ちはわかりますよ😊
    何聞いてた?ってなりますよね。
    でも低学年の今は少しのミスを責めるより、勉強ってこんなに楽しいんだよ!って言うことを教える時期でもあると思いますよー!

• 29分前