子供の走りが遅いことからの遊びの悩みについてです。運動が苦手なお子…
子供の走りが遅いことからの遊びの悩みについてです。
運動が苦手なお子さん、どうやってモチベーション保ってますか?
小1の娘が運動が小さい頃から苦手です。
学校のお友達と遊ぶ時も、鬼ごっこでじゃんけんで負けるとタッチできないのでずっと鬼をやっています。
本人は一生懸命やってるのがまた親は胸が苦しいです。
家に帰ってくると、悲しそうに鬼をやったことを話したりしています。
気にしないように話さない時もありますが。
どうやって子供を励ましますか?
自己肯定感が下がらないかと心配です。
勉強は苦手ではないので、そこで頑張ってはいますが💦
- ゆゆゆ
コメント

ツー
息子も娘も走るの遅いんですが、「私は鬼ごっこは好きじゃないからやらなーい」って言ってそもそも参加してないようです😂(決まった活動で鬼ごっこの時は一応やってはいるようです)

ママリ
娘さんは鬼ごっこやりたくて参加してるんですかね😊?
やりたくなくて参加してるなら、無理に遊ばなくてもいいのかな、と思います😂
うちの子は運動苦手と自負しているので、絶対に鬼ごっこには誘われても入りません😂
その代わり本を読んだり、絵を描いたり、好きなことをしてます😊
友達のお子さんでやはり運動苦手でずっーと鬼ばかりしている子がいて、色々トラブルになっていたので…
無理にそのグループに入らなくてもいいのかな、と思いました。
求めている回答と違っていたらすみません💦
-
ゆゆゆ
回答ありがとうございます。
参考になります。
友達と一緒に遊びたい気持ちが高いみたいで、鬼ごっこしてるみたいです。
でも嫌ならやらなくてもいいんだよと常々伝えてはいます。
トラブルとはやはりいじめとかに発展した感じでしょうか?💦- 2時間前
-
ママリ
今3年ですが、その子が足が遅いのが段々周りの子がわかってきて、毎回わざと鬼にさせられたり、断っても無理矢理やらされたりしてるみたいです💦
嫌がらせだなーと聞いてて思いました💦
お子さんがお友達と遊びたい気持ちもすごくわかります😭
学年があがれば、本が好きな子や勉強が好きな子とか自分に合うお友達がわかってくると思うので、気が合うお友達が出来るといいですよね😊- 2時間前
-
ゆゆゆ
教えていただきありがとうございます。
3年生になると友人関係も複雑になっていきますよね。
わざと鬼や、無理やりやらせるのは嫌ですね😭
そのお子さんも強く言えない感じなんですかね?
そうですね、自分に合う友達がまた増えていくといいですよね🤔- 2時間前
-
ママリ
女の子は特に複雑ですよね💦
その子のママ曰く、強く言えないタイプらしいですが、頑張って最近は言ってるみたいです💦- 2時間前
-
ゆゆゆ
やっぱりそうなんですね。
怯えています🤣
うちの娘も強く言うの苦手なタイプで。強く伝えるのが大事ですね💦- 2時間前

はじめてのママリ🔰
息子は、たまに諦めたり、頑張ったりと気持ちをコロコロ変えているみたいです😅
息子には、〇〇君は、〇〇君だし息子は、息子と人それぞれと話しています😊
娘さんに対しては、勉強を頑張っているのを褒めて走ったりする運動面では、苦手で悲しいかも知れないけど最後まで諦めなかった事を褒めてあげるだけでも肯定感は、下がらないのでは無いかなって思います😊
-
ゆゆゆ
本当にそれぞれ得意不得意がありますもんね✨
最後まで頑張って走ったことを褒めて伝えました。ママにはやらないと。
文章など書くのも好きなので、娘の良いところをほめて伝えていこうと思います🥰- 2時間前

はじめてのママリ🔰
人間関係もあると思うので、気の合うお友達が休み時間にやりたいことが鬼ごっこだと一緒にやりたいですよね💦
球技とかだと難しいですが、走るだけなら走っただけ早くなると思うので、せっかくなら夜や早朝に一緒にジョギングしてみるのはどうでしょうか??(難しければもちろん土日でも!)
苦手なことでも練習すれば上手になるんだよ、って伝えながら、一緒に頑張るのが一番効果があるかな?と思いました。
ゆゆゆ
そうですよね、やりたくないならやらないでいいですよね✨