子供の未歩行でリハビリ経験のある方いらっしゃいますか?もうすぐ2歳3ヶ…
子供の未歩行でリハビリ経験のある方いらっしゃいますか?
もうすぐ2歳3ヶ月の長女
(予定日より1ヶ月半早く産まれたので修正2歳1ヶ月です)
お腹にいる時に総排泄腔遺残という難病が分かり
生後半年間入院していました。
ベッドでの生活が長かったのも成長が遅い原因の一つだとは思いますが
全くもって本人から歩きたいという気持ちが伝わらないです💦
一応掴まり立ちはします。立たせると数分間泣きながらも立てます。
上3人は好奇心のまま気が付いたら立てたという感じだったのですが
好奇心もあまり無く体もぐにゃぐにゃしていて座っていても姿勢も左右どちらかに崩れてしまいます。
月一で大学病院に通院しています。
低緊張を疑いましたがその可能性は低いと言われました。
病院で外来日にリハビリしようという事になったのですが
小児リハビリの初診が毎月1日に電話予約、し先着4名まで。しかも取れる予約も2ヶ月先です。
予約が取れなかったらまた翌月1日に電話するしかない感じです。
まだ喋る気もなく(こちらの言葉は理解しています)
イヤイヤするのだけは一丁前で
出かけた先やお風呂など少し立って欲しい時にいちいち泣かれると流石にイライラしてしまうようになりました。
泣き声がどこに行っても声大きいねと言われるくらいでかいです。だから尚更イライラしてしまいます。
イライラするのも良くないと頭では分かっているのに
心が追い付きません。
普段ワンオペで5人見てるのでしんどいです。
旦那は立ちたくないのね〜ってすぐ抱っこ。立てない事に対して何とも思ってません。
私からすればそりゃあなたが休みの日は私合わせて大人が2人居るんだもん歩けない長女と2ヶ月の次女それぞれ手分けすれば何とでもなるから困らないもんねって感じです🤗
少しでも家でできることをしたいので
PT経験がある方、こんな事してたよ〜っていうのがあれば教えて欲しいです😭
- ゆ🧸🫧(27)(生後2ヶ月, 2歳2ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳, 8歳)

ミルクティ👩🍼
次女が10ヶ月になるのに腰が据わらなかったので、療育でPT受けていました!
1歳8ヶ月で数歩。1歳9ヶ月で歩くようになりました🥹
次女は押し車をしたら、次の日から歩くようになりました😂
療育で数歩が出たから、もう時期、歩くかも言われて、押し車で歩く練習をしました😌
そしたら、15分くらい押し車を押して部屋中を歩き回っていました🥹
コメント