ハイハイせずにつかまり立ちする生後8ヶ月先日8ヶ月を迎えた息子がいま…
ハイハイせずにつかまり立ちする生後8ヶ月
先日8ヶ月を迎えた息子がいます。3ヶ月で寝返りをし、6ヶ月頃からずり這い(片手でしかしない)、7ヶ月でつかまり立ちをしました。今日7.8ヶ月検診があったのですが、ハイハイせずつかまり立ちすることを相談したところ、つかまり立ちできるものをなくすなどの環境を整えましょうと言われました。しかし椅子やソファ、壁、オモチャ、わたしの服を掴む等どこでもつかまり立ちをしてしまうのでつかまり立ちをしない環境を作るなど不可能です。
つかまり立ちしていたらすぐに戻すようにしていますが、ずっと見ていて家事もできず、本人もつかまり立ちしたがっているので機嫌が悪くなり、可哀想で精神がすり減りそうです。
できるだけ床で遊べるオモチャや読み聞かせをしたりしていますが、ハイハイを促すため何かできることはありますでしょうか、、
- ちゃき🔰(生後8ヶ月)

🫥
上の子は、
ハイハイなしでつかまり立ちしてました😊
どうしてもいろんなものがあるから、
つかまってしまいますよね🥲!
動くおもちゃとかを使ったり
ボール転がしたりしてました、、が
つかまり立ちの方が視界が変わって楽しいのか
たってました🤣🩷

姉妹のまま
2人ともつかまり立ちの後にハイハイしましたよ!
長女なんてつかまり立ちすら11ヶ月と遅かったのに、その後ハイハイできるようになってから半年もハイハイしていました🤣
特に環境も整えなかったです!

はじめてのママリ🔰
うちもハイハイせずにズリバイから伝い歩きまで進みました!
そして最近やっとハイハイし始めました😌
つかまり立ちの後にハイハイする子もいますし、もはやハイハイしない子もいるみたいです!
うちの場合は段差を作ったり、布団の上で遊んだりしてるうちにハイハイするようになりましたよ😌
フローリングだと、滑った方が早いようで今だにあんまりハイハイせず高速ズリバイしてます。

はじめてのママリ🔰
とにかくボール転がしたりしてました。あとは自分も子供の前ではハイハイで移動してました(両膝アザだらけになってたのさっき気づきましたw)
つかまり立ちしない環境とか普通に無理ですよ〜😥つかまり立ちで足腰鍛えてハイハイに上手く繋がるといいですね
コメント