※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

愚痴です批判はお控えください母乳を増やしたくて頑張っているのに、完…

愚痴です

批判はお控えください

母乳を増やしたくて頑張っているのに、完母でもいけるけど完ミにしました〜!とか、産後すぐから母乳が溢れて止まりません〜というような人をTwitterでちょくちょく見かけて悲しくなります

私は水、白米、根菜をたくさん摂って、味も匂いも苦手だけどミルクアップブレンドも頑張って飲んで、頻回授乳や搾乳もして、授乳のたびに母乳量を測っています

もう母乳育児に取り憑かれてるとしか思えないくらい色々頑張っているつもりですが、なかなか思うようには増えず、体質的に母乳がたくさん出る人が羨ましいし、なんで私はこんなに頑張ってるのに増えないのって悲しくなります

ちなみに退院時、2週間検診、1ヶ月検診すべて20〜24gで、1ヶ月検診後にミルクアップブレンドを始めてからは25〜40gくらいです
ミルクアップブレンドは効果が出ているみたいですが、母乳が増えるのは3ヶ月までと聞いて焦っています…

3ヶ月以降はやはり増えませんよね?
今が頑張りどきと思ってやっているので、3ヶ月を迎えた時に大して増えていなかったらと思うと怖いです

コメント

ぱくぱく

白米 根菜 聞いたことなかったです!!笑

乳製品や大豆製品の方がいいのかなと思います…

体質とその時の状況なのかな?と!

1人目の時は母乳ですぎて乳腺炎とかにやってましたが、2人目ぜんぜん出なくてミルク育児になりました💦

3ヶ月毎日それを続けて無理なら ミルクにした方がいいのかなと思います.°・
子供も満足な量飲めないので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    もちろんタンパク質やその他の栄養素も摂ってます💦

混合なので1日に必要な授乳量から飲めた母乳量引いて都度ミルク足してるので体重はしっかり増えてます!
    ただミルクの方が割合が多いので母乳を増やしたいな…という悩みでした😫

同じママさんでも1人目と2人目で違ったりもするんですね!

• 2時間前
あや

とても偉いと思いました、、私は入院中助産師さんがついてないとギャン泣きに耐えられなくて直母出来なかったし、退院してからは搾乳であげてましたが(混合)授乳がストレスになって子供に嫌な感情を持ってしまうのが嫌で搾乳すら辞めて今は完ミです😭なので母乳も全然出ませんでした!本当によく頑張ってらっしゃると思います、、アドバイスとかじゃなくて申し訳ないです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供に向き合えば向き合うほど授乳とかその他の育児がストレスになりますよね💦
    頑張ってるってお言葉を頂けただけですごく救われた気持ちになりました😭😭💖
    無理せず続けようと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私は3ヶ月以降から増えたような気がします🧐✨
それまでは頑張っても20くらいしか搾乳できず、溜めて溜めてなんとか40いくかな?程度でした💦
義母にも、たったこれだけ⁉️って鼻で笑われました😭
旦那の同僚の奥さんにも、うちは完母だからミルク代かからなくて良かったとも言われました💦

産後入院中から、助産師さんに母乳マッサージをしてもらって乳腺を開通してもらったり、血行を良くして出やすくしてもらったおかげか、徐々に増えたように思います☺️(母乳外来には行かれてますか?)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月以後も増えるんですね!😳

私も頑張っても20〜30しか搾乳できず、何度か溜めてミルク一回分置き換えたりしてます💦

同僚の奥さん、羨ましいですね…悩んでる側からすると嫌味にしか思えませんが😫💦

桶谷式の母乳外来に通っています!
    来週また行く予定です!

• 2時間前
はじめてのママリ

とても頑張っていて偉いです‼️お母さん頑張っていて赤ちゃんも幸せですね🥹

乳首が痛いとかはないですか?欲しがったらとにかくあげる。さっき飲んだやん!って思ってもとにかくあげる。母乳の前にコップ一杯のお水を飲む。母乳あげる前に、おっぱいを右左上下にゆさゆささせてから咥えたりもしました!

根菜も白米もお味噌汁も飲んだ方がいいと聞いた事あります!

あとは、よく寝ることですかね!寝られるとき寝てますか?ついついスマホ人間になって調べまくってないですか?(私がそうでした)

お母さんってマウントだらけなんですよね。

妊娠した時から希望通り女の子でした❣️🥹姉妹が増えます✨とか。
産んだ時から超スーパー安産でした🤣とか先生もびっくりするほど巨大児でした🤣とか。
母乳でいけたけど、パパにも手伝って貰えるようにミルクにしました♡とか、双子でもいける母乳の量だねって言われました😊とか。

で? だから??よかったね‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️
って話なんですよ‼️

大丈夫です♡
まだまだこれからですよ!やること頑張ってるんですから!自信もってください‼️

私も、色々試しましたし、ハーブティーも沢山飲みましたꉂ🤣時間かかってもどうにかなります‼️

頑張ってる姿、赤ちゃんちゃんとみてくれていますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭💖

乳首痛い時あります💦
    直接の方が飲めるだろうけど、切れたら元も子もないのでそういう時は保護器使ってあげてます

さっき飲んだやん!めっちゃわかります😂
    ついついスマホ見ちゃいます…やっぱり睡眠大事ですよね!気をつけます!

マウント合戦きついですよね
    自慢したい気持ちはわかりますが…私も無意識に言わないように気をつけなきゃなと思います😇

赤ちゃんにちゃんと伝わっていることを信じてもう少し頑張ってみようと思います🥲💖

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

乳首1ヶ月半頃までめちゃくちゃ痛かったです‼️

乳首切れて血が出ることもありました!クリーム?ぬって、塗ったばっかなのにまた母乳あげてって。
    子どもに母乳あげたいけど痛いし全然出ないし私は何してんだろって涙しながら歯を食いしばりながらあげてました😭「いってええぇえぇ」って🤣

母乳出まくりで羨ましい人だらけですが、私みたいに乳首痛い人はめちゃくちゃいたがりながらあげてますし、同じような人沢山いますから安心してくださいね🙌😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ🥰まだまだこれからです✨良いか悪いか分かりませんが、私は自分で胸を絞ったり押したりしながら赤ちゃんが飲むのを助けながら量増やしました👍あと私はお餅がいいと聞いて、しばらく主食は餅でした🤣🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お餅いいって言いますよね!
    脳死で白米ばっか食べてましたが、飽きてきたのでお餅も食べようと思います笑

私も効果あるかわかりませんが授乳中押したり手で潰したりしてます😂笑

たまに辛くなる時があるけど、このまま頑張って続けようと思います!🙇‍♂️💖

• 1時間前