※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

求人とかによく扶養手当とか子供手当とかあると思うんですが、それって…

求人とかによく扶養手当とか子供手当とかあると思うんですが、それって、保険証の扶養に子供を入れたら手当がもらえるということですか?
主人に入れるか私に入れるかは自由に選べるのでしょうか?
例えば、主人の方が収入が多くても、主人の職場は扶養手当はないので、私の職場では扶養手当がつくので、わたしの扶養に子どもを入れても大丈夫なのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

就業規定に書いてるのは、不要に入れてるかどうかは関係ないことが多いと思います。
夫の不要にするか、妻の扶養にするかは意外と面倒な規定があるようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなのですね。就業先によりますね💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

手当の条件は会社ごとに違うのでわかりません😊税扶養なのか保険証のふようなのか、両方なのか、申請さえすれば貰えるのか。
税扶養ならどちらでも大丈夫ですが、保険証の扶養は大体の所は年収の高い方に入れるように言われます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    年収の高い方がどちらか分かるものなどあるんでしょうか?
    今は時短なので私の方が年収が低いのですが、それでも特になにも言われなかったので私の方に扶養に入れてます。
    フルで働いたら同じくらいと思うのですが、、、、。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の会社は口頭での申告は不可で、毎年6月頃に夫婦の課税証明書を提出してそこで自身の年収が高いことを示します。時短になると低くなるならNGと言われたらすぐに移すのか、遡って移さないといけないのか、扶養手当の返金もあるのかなどは会社に聞かないと分からないです。

• 4時間前
あづ

扶養に入れたら。のパターンと入れてなくても。のパターンがあります😅

扶養は収入の多い方に入れるように。が基本なので、よほどの理由がなければ低い方には入れてもらえないです😥
旦那さんが国保で保険料がかかるから…とかでも入れてもらえなえなかったりします😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。ありがとうございます。
    収入は同じくらいか、わたしがやや低いくらいだと思うのですが、それを証明するものがあったり、提出が必要だったりするのでしょうか?💦

• 4時間前
  • あづ

あづ

差が1割以内?とかだと認められる場合もある。とかだったと思います🤔
    でも最終的には職場判断だと思います🙇‍♀️

自分の方が高いのであれば入れられます😊

• 3時間前