第二子について、悩んでいます。簡潔に言えば、産み分けのことになりま…
第二子について、悩んでいます。
簡潔に言えば、産み分けのことになります。
批判的なご意見はご遠慮ください。
1人目、体外受精で女の子を出産しました。
第一子妊活時、タイミング3回、人工授精2回ダメで、体外受精へステップアップし、その体外受精で妊娠しました。
不妊の一個の原因としては、卵管狭窄があります。
そして現在、胚盤胞1個凍結してます。
そろそろ第二子の妊活をはじめたく思い、不妊CLへ行きました。
私が行っているクリニックでは産み分け指導などはありません。体外受精を得意としているクリニックです。
もちろん授かり、健康に生まれてくれるのが一番なのですが、夫婦共にできれば男の子女の子どちらも育ててみたいよねという意見で一致しております。
もちろん第二子も女の子であればそれはそれで嬉しいですし、大切に育てます。
先生は当然のことながら、今凍結してる胚盤胞を移植するていで話をしてきました。
なので、私がFT手術(卵管を広げる手術)をして産み分けゼリーを使って人工授精で産み分けに挑戦するのは可能かと先生に聞いたら、先生はとても批判的でした😅
第一子を妊娠してるから少し自信があるのかもしれないけど、タイミング、人工授精をしてダメだったから確率としてはとても低い。男の子が欲しい気持ちはわかるが、そうしてるうちに歳もいくし、胚盤胞を移植するのが1番いい。
第一、産み分けは医学的に証明されてません。と言われました。
物理的に卵管が狭いからその手術をして人工授精をしたらという考えはわかるが、第一子体外受精で授かって、第二子人工授精やタイミングで授かるのはごく稀なことと言われました。
そもそも私自身、自然で授かることは難しいと思っています。でも卵管手術して数回産み分けに挑戦して無理は無理ならそれはそれで諦めがつくかなとも思っています。
でも先生が言うように、手術して体に負担かけて確率の高くない人工授精をする時間があるなら、1日でも歳が若いうちに、大人しく、第二子も体外受精を始めたほうがいいでしょうか。
例えば、パーコール法を実施してる病院で何回か産み分けに挑戦して、諦めがついたら今のクリニックへ戻り体外受精をするかを悩んでいます。
でもこの先生の意見を聞いた上で、違う病院へ行ってまた戻ってくるっていうのも少し気まずいです。
まとまりのない文章ですみません、、
- うゆ(生後9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
経験談じゃなくて申し訳ないのですが…💦
身近な人がゼリーを使用した産み分けに挑戦した結果、4人出産されていますが期待の性別にはなりませんでした。
受精卵の染色体を調べて選択したものを移植するくらいでないと、産み分けにはならないのではないかなと、個人的に考えています。
モヤモヤしたまま病院を変えずに後悔したり、また、産み分けを行ったのにも関わらず期待と違ってショックを受けたり…そうならぬよう、うゆさんご夫婦がどんな結果になっても納得のいく選択ができるように応援しております。

はじめてのママリ🔰
凄くまともな先生だと思います。ゼリーとか排卵の産み分けは50%だと言うことが証明されています。それを優しく教えて下さってるのだと思います。後悔しないよう産み分けするなら、今ある胚盤胞を着床前診断で調べる方法です。それ以外の産み分け方法は存在しません。

きなこ
1人目2人目ともに顕微で授かりました!
正直言って、人工授精の産み分けなんてたかが知れてます。結局二分の一の確率で50%50%を48%52%にするくらいの結局おまじないのようなものです😅産み分けビジネスはお金儲けと称されることも少なくありません。着床前診断は別ですが‥
不妊治療のクリニックの先生の言うこともすごくよくわかるし、本当にその通りだと思います。でも、それを理解した上でも挑戦したいってことですよね?書いてある程度の産み分け(言い方失礼だったらごめんなさい)って親が納得する為のモノだと思うんですよ。何もしないで希望じゃない性別が産まれるのと、何かした上で希望じゃない性別が産まれるのとじゃ親の気持ちが違うというか、後悔が少なくなるようにする為のモノというか‥
産み分けして希望の性別が生まれた人も、それがたまたまなのか産み分けの効果なのかって誰にもわからないしそれは医者にもわからないですよね。着床前診断以外は確かめようがないんですよ。そんな不確定なモノにお金払って、妊活に1番必要な時間もかけて挑戦して、それでこの性別だったんだっていうその事実のためにやる、みたいなモノだと思います。
だから、それらを理解した上でも、それでもやっぱりやりたいならやっても良いと思いますよ。気まずいとかはとくに気にせず🙆♀️
コメント