コメント
ママリ
3人とも保育園通ってます。
うちの地域は何歳でも第一子から保育料無料なので
最初に園から集金があったのがカラー帽子(1000円)、出席ノート(数百円)のみでした!制服はありません。
毎月は給食費のみ(年少からで月5100円)です。
ママリ
3人とも保育園通ってます。
うちの地域は何歳でも第一子から保育料無料なので
最初に園から集金があったのがカラー帽子(1000円)、出席ノート(数百円)のみでした!制服はありません。
毎月は給食費のみ(年少からで月5100円)です。
「入園」に関する質問
年少娘、幼稚園の遠足。 今後が心配です🥺 仲良しのお友達がいますが 全然自分から話しかけに行かず... 元々人見知りな子ですが、ずーっとママのところから離れませんでした🥺 周りの女の子たちは既に3.4人とかで手を繋い…
1歳半 発熱 1週間続く 4月から保育園に通い始めました。 保育園に通う前から鼻風邪はしょっちゅうひいていたのですが、入園してから5月、6月と熱が出ています。 前回は6日間熱が下がらず、採血や感染症の検査をしても…
子供の中耳炎って何度も繰り返しますか? 4月入園で保育園にいってから、ずっと風邪→中耳炎(抗生物質)→治る→鼻水→風邪→中耳炎を2か月繰り返しています。 抗生物質をずっと飲み続けているのも心配だし、中耳炎は回数を重…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
素敵な市ですね!うちのところは第二子から無料です。
安くて羨ましいです😂