コメント
ママリ
3人とも保育園通ってます。
うちの地域は何歳でも第一子から保育料無料なので
最初に園から集金があったのがカラー帽子(1000円)、出席ノート(数百円)のみでした!制服はありません。
毎月は給食費のみ(年少からで月5100円)です。
ママリ
3人とも保育園通ってます。
うちの地域は何歳でも第一子から保育料無料なので
最初に園から集金があったのがカラー帽子(1000円)、出席ノート(数百円)のみでした!制服はありません。
毎月は給食費のみ(年少からで月5100円)です。
「入園」に関する質問
0歳児から入園して今年で2年目ですが、今年は4月に嘔吐メインの胃腸炎、つい先週にインフルだったりと月1は必ずお休み&私も仕事を休まざるを得なく… 2年目から休み少なくなるよ!風邪も引きにくい!と聞きますが本当で…
転勤で地元に帰るのですが、 1月入園の保育園が保留になりました。 まさか年中の娘も保留になるとは思わず、 途方に暮れてます。 上の子は1歳児から保育園に通っており、 喋ること大好き、人大好き、友達大好き、の 超…
育休後、復帰条件が合わず退職することとなりました。 有給がたくさんあり、消化して良いとのことだったので 全て使って退職するのですが 今月より子供(3番目)が保育園に入園しております。 復職の、丸2ヶ月後に、復職証…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
素敵な市ですね!うちのところは第二子から無料です。
安くて羨ましいです😂