※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
お仕事

【ワーママさん、アドバイスいただけませんか?】保活開始直前に転職しな…

【ワーママさん、アドバイスいただけませんか?】
保活開始直前に転職しないといけなくなりました。正規、非正規含めサイトでいろいろ見ているのですが、子どもひとり抱えて働くならどういう働き方がベストなのかと悩んでおります。
扶養内で働くのでは経済的に苦しいので出来れば正社員がいいです。が、保育園のお迎えに間に合うよう残業なしの仕事で探すと数がぐっと減るし…派遣で探してみても配属先は遠くなるかもしれないし…フルタイムパートは保険料など損なことも多いと聞くし…
これから子どももハイハイしたり離乳食はじまったりすればお世話も大変になるし、保育園に行き始めたら体調崩して仕事休まないといけなくなることもあるだろうし、お金もかかってくるから少しでも稼いでおきたいし…

自分のことなのに、なにを妥協してなにを重視していいのか分からなくなってきました…
先輩ワーママさん、アドバイトいただけませんか?

コメント

ゆうな

まず雇用形態と実際の労働環境は全然違うところが多いので(パートでも責任のある仕事を任されて昇給昇格できる会社もあるし、正社員でも大変なだけで給料がいいわけじゃなかったり)
通える範囲で勤務時間が合うところはそこに囚われず、企業のクチコミを調べてみたり、面接に行って話を聞いてみたりしていいんじゃないですかね!

はじめてのママリ🔰

安定を取るのであればもちろん、正社員ですが今の時代、安定とか安泰とかぬくぬくしてられない時代でもあります。
正社員でも、非正規みたいな待遇(ボーナスは雀の涙、退職金なし、有給取らせてもらえない)など会社によってはブラックな所もあるので正解は無いと思います。
正社員でホワイトなら1番良いですが中々枠がないのも事実ですし。
毎日の事なので、働きやすい会社であれば、続けられると思うので面接受けてみて働けそうだなといったところからスタートかなと思います。