発達検査って、何歳頃にするのがおすすめとかありますか?💦赤ちゃんの頃…
発達検査って、何歳頃にするのがおすすめとかありますか?💦
赤ちゃんの頃から育てにくい子で、
成長するにつれてこだわりが強かったり
感覚過敏もひどくなったり、
人混みが苦手、人が多い公園は遊ばない、
室内だと特に苦手意識があってないてしまいます。
HSPなのか発達障害とかがあるのか…
まずは、市の発達相談?とかに
いけばいいんでしょうか、何も分からなくて😭
最近大変なのは秋頃は上着が苦手、
靴下が嫌で気持ち悪いと泣くので靴下はもうはいてません。
トイトレはトイレもオマルも嫌がるのでオムツなのですがそのオムツも気持ち悪いと言って履きたがらず…
家にいるときは
ノーパンにズボンのこともあります。
ズボンも長ズボンは気持ち悪いとのことで半ズボン…
本人が好きなキャラの、自分で選んだパンツも
嫌だとか言ったりで、疲れてしまいました😭
春から幼稚園なんですが、今から幼稚園いやだと泣いてるくらいです😭
似たようなタイプのお子様いらっしゃいますか?
- 女の子ママ(3歳1ヶ月)

れい
こんにちは!
我が子は自閉症ですちなみに下の子です春から幼稚園同じですね!
うちも、気になることがあり病院の検診の時に相談して発達検査をしました〜!
確か2歳ごろだったと思います〜!
その子のやる気次第な部分もありますが一度市役所に電話相談してみるといいと思いますよ!
もしくは検診などで行ってる小児科に直接相談しても大丈夫です👌
うちの子は1歳過ぎから検診の先生には言われていたのでやっぱりかーって感じでした
原因がわかると対策法も教えてくれますし必要であれば幼稚園で加配の先生も付けてくれます🤗

🐟
同じタイプでは無いんですが💦3歳4ヶ月の時に発達検査しました。
娘の場合は言葉が遅いのと同じくらいの子と比べると幼いなと思っていました。まだ診断はしてませんが、2歳半頃から相談はしていたので、3歳児健診でも言われることは無く様子見と言われましたが、私が心配だったので直接療育の施設に電話しました。
コメント