※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘を来年幼稚園に通わせようと思っているのですが、病気をしてしまい少…

娘を来年幼稚園に通わせようと思っているのですが、病気をしてしまい少し発達が遅れています。(2語文が喋れないなど)
幼稚園は発達障害があると断らられる園もあると聞いて心配してるのですが、発達障害が見られるような子は幼稚園より保育園の方が受け入れてくれるなどあるのでしょうか?特に幼稚園がいいなどの拘りはないのですが、私が今仕事してないため保育園にするにしても来年の4月からすぐ入園できるのかという心配してます。

コメント

🐟

娘が発達凸凹で、言葉ゆっくりです。
保育園の方はちょっと分からないのですが💦
幼稚園希望だったので最初から気になる幼稚園の園庭解放ひたすら行ってました。
先生が大体いますから、幼稚園全体のことや、発達が遅い子がいるか、発達障害であっても受け入れ可能かなどの確認はしました。
娘はまだ診断はされていませんが、療育に通っている子も何人かいて、療育の施設とも風通しが良い事、先生も慣れていることもあって今の幼稚園に通うことにしました。娘は人見知りもあったので慣らすためにプレにも通わせました。

ままり

保育園は基本共働きでないと入園はできません。
また育休、産休、介護などの特別な理由でないと入れません😅

発達の遅れの具合にもよりますが、娘は発達凸凹で療育しながら幼稚園通ってます。(加配なし)
娘、2語文喋るようになったのは3歳になるころでした。
幼稚園入園したのは昨年の4月です😊(3歳8か月)

園庭開放や親子教室に通って園の様子見たり、園に子どもの特性話してこんな子は園に入れるのか聞きました。
今の園は娘がこの園がいい、○○先生に会える?って気に入ったのもあり選びました。
入園前はめちゃくちゃ癇癪あって、親子教室でも他の子におもちゃとられた、自分の思ってた予定じゃないなどでギャンギャン言って入園前でも先生の手を煩わした子なのに入園してそんなこともなく、1年を過ごしました☺️

とかげママ

診断はついていませんでしたが、グレーゾーンで療育に通っていたところ、満3歳からのプレを断られました💦
ただ上の子も通っていたのもあり、年少からは普通にOKで現在も療育と併用して通っています☺️
当時園長先生は凄く悩んで申し訳ないと言ってくれました。園によってはバッサリ断るところもあると聞きますし、一度相談してみた方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

地域にもよるかもしれませんが、公立の幼稚園だと断らない傾向にあったり、加配が付けやすかったりするようです🤔

私立幼稚園だと断るも受け入れるも園次第です💦
もし療育に通っていれば、療育先で幼稚園の発達っ子の受け入れ実績や評判などを聞いてみるといいかもしれません。

あとは園庭開放や説明会で相談するなどでしょうか。

うちの年少(4月から年中)の息子は言葉が遅かったり落ち着きなかったりしてプレに通っていた幼稚園から夏頃にやんわり断られました…🥲
その1園しか考えていなかったので、そこから園探しして苦労しました💦最初から幅広く説明会や園庭開放に行った方が良いかもしれないです🙌