ご飯の前に果物を求めるようになってしまった息子😔これからどうしようか…
ご飯の前に果物を求めるようになってしまった息子😔
これからどうしようか悩んでいます😔
いつもお昼はご飯+デザートにゼリー少しあげていました。
ですが、ある時から「まだお腹空いた〜」と言っておかわりを求めるようになり、簡単に出せるものがミカンしかなくミカンをあげました。
そしたらその日からずっと食後にミカンを求めるようになり…
まぁその時はご飯全部食べてるしいいかと思っていたのですが、最近は「ミカン先に食べる!」と言ってご飯の前にミカンを要求するようになり、最初はなんとか「ご飯全部食べてそれでもお腹空いてたらミカンね」と言ってなんとか食べてくれてたんですが、今では絶対ご飯を食べなくて「ミカン先!」と泣きわめくようになってしまいました😔
どうにもこうにもご飯食べなくて仕方なくミカンを先に出してしまっても、その後ご飯は食べてくれるのですが多少残すこともあります😔
そもそもこの先ミカンが出回らなくなったらフルーツを常に用意しておくのも大変だし…
私としてはご飯を先にしっかり食べて欲しいんですが…
どうすれば良いと思いますか😭?
フルーツを先に食べてもご飯も食べるのであれば順番逆でもいいんですかね😔?
- りりり(妊娠21週目, 2歳3ヶ月)
コメント

メグミ🧒♥️👶
分かります😂
上の子も外でお子様ランチとか食べる時、絶対先にゼリーとかプリンを待てずに食べちゃいます🙄
もう目に1度でも入ると頑固として先に食べないと怒りだします😮💨
1番手っ取り早い方法は、完全に家から果物を無くす事ですね🤔
うちも一時、お菓子ばかりでゴハン食べない時期があったので完全にお菓子を家から撤去しました!!!!
初めは泣いたりしますが、こちらも心を鬼にして「お家に無いから食べれないよー!」とだけ言います。
泣いても放置してると諦めてゴハン食べてます☺️

はじめてのママリ🔰
泣き喚いたらみかんが出てくると
学んでいるのだと思います🤔💦
我が家は必ず食後のデザートがある(無いと怒る笑)ので
ご飯食べたらデザート!は徹底してます🤔💦
泣き喚くなら
ご飯も食べなくていいよ、
ご飯食べたらみかん待ってるよって
断固折れず放置します😣
そのうち諦めて
ご飯食べ出します(デザートの為に。笑)
-
りりり
今までは私も絶対あげない!ってやってて、息子も諦めてご飯食べてたんですが、今日は特に長くて40分泣きわめいてご飯食べなかったのでミカンあげてしまったんですよね😭
1度あげたら絶対また貰えるって思うよなーって反省してるところです😔- 3時間前
りりり
やっぱりこちらが折れずに「無いよ」と言い続けるしかないですよね😭
今までは放置してたら息子も諦めてご飯食べてたんですが、今日は特に諦め悪くて40分くらい泣きわめいてご飯食べなかったので、先にみかんをあげてしまって…😔
その際強めに「今日だけ!明日からはないからね!」と言ったものの 癖づいちゃうよなぁ〜 って反省してたところです😔
メグミ🧒♥️👶
お気持ち分かりますよー😭😭
あまりにも泣き続かれると、もうこっちが根負けしちゃう事私もありました💦💦
ゴハンをしっかり食べてくれるなら、先に果物を食べようが全然良いんですけどね🥹
果物とか他のものでお腹いっぱいになってゴハンいらなーいってゆうパターンが続くとコチラがストレス感じちゃいますからね😮💨😭💔
また同じ事になったら「ゴハン食べないと果物は食べれないよ??」もしくは「お家に果物ないからゴハン食べようね??」で意地でも押し通してみてください!!!!
それで諦めてゴハン食べてくれたら思いっきりオーバーなぐらいに褒める!!笑。
男の子なので、特にホメられると自己肯定感上がると思うので頑張ってみてください!!♡♡