※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママママリ
子育て・グッズ

習い事をするときってどうやって決めていますか?うちの双子は3歳で4月か…

習い事をするときってどうやって決めていますか???

うちの双子は3歳で4月から年少です!

私自身ヤマハ音楽教室出身なので、ヤマハとか、音楽やらせたいなーなんて思ってはいます!
ちょうど4月スタートの習い事があるので、只今考え中です💦

そこで質問なのですが、習い事を決めるのは本人の意思ですか?
親が決めますか?

ちなみに我が子はまだよく習い事っていうことがわからず、
ピアノの教室行きたい?
ときくと
うん!いく!と言いますが、実際体験に連れて行ってみようとは思いますが、
本人からこれやりたい!ということが言えるまで先行して行かせなくてもいいのかなと思う気持ちもあります。

皆さんはどうされていますか❓

コメント

咲や

小学生長男は2歳の時に母子分離のスイミングに丸投げして、小3の今まで続いていますね
それ以外の習い事は、本人の希望を聞いて、1年更新という形で始めて、辞めてという感じです
スイミングだけは辞めるという話にはならないですね🤔
過去にやっていたのはバレエ(踊る方)、英会話で、今やっているのはピアノと塾です
勉強に関しては、年少からZ会をやっていて、小1でチャレンジタッチに浮気、会わずに小2でZ会に出戻り
丸つけで親子喧嘩するので、小4の授業が始まるタイミングで塾になりました(本人がこの塾がいいと意思表示)
次男は、僕も勉強したいと言ったのが2歳で、ポピーをやっていましたが、毎日やるほどないので、スマイルゼミに移行
春休みにスイミングの2日間の体験に行って、本人がやりたいと言ったらやらせようと思っています
次男は長男の真似してピアノもやりたいらしいんですが、幼稚園に慣れてからにしようかと思っています
次男は、長男みたいに2歳からスイミングに丸投げしなかったのは、持病の問題もあったので、体力ついてからですね😅

しろちゃん

本人が向いてそうなものなら親の意向で決めます!🙂

娘も年少から習い事始めました。

体操→運動神経がよく体が柔らかい
英語→お家英語をやっていてアウトプットの場が欲しかったから。また勉強で1つ得意なものを持ってほしいから

体操は楽しんでやってます。
英語はやる気がある時とない時と色々ありますが、励ましながら続けてます!

はじめてのママリ🔰

習い事も公園とか支援センターや地域のイベントに行くみたいなテンションで行かせてますよ〜!
低年齢のうちは休日に行くところも親主導ですし、嫌がらなければ親主導で全然良いのかな?と思います。