※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかこ
子育て・グッズ

子どもに手をあげたり、ひどく怒鳴りつけてしまったことある方いますか?…

子どもに手をあげたり、ひどく怒鳴りつけてしまったことある方いますか?

わたしも今3歳になる娘ですが、こだわり強く、癇癪?も酷くて、ワンオペなこともあり、精神的にいっぱいいっぱいになり、

一時期、そうなってしまうことありました。

そしたら、最近、怒ると、わたしに対して、引っ掻いたり、噛んだりするようになりました。

今はもうひたすら耐えて、怒らないように。一旦受け止めて、ギュッとして、大好きだよと、伝えます。

わたしの育て方が悪かったと泣いてしまうことがあります。

今からでも、間に合うでしょうか。優しいこになってほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

怒鳴ることは無いですが、気に入らないことがあると引っ掻いたり叩いたり引っ張ったりしてくるようになりました😅
生まれ持った性格だと思っています🤣
うちの妹は子供達に怒鳴り散らかしてますが、泣くだけで妹に対してそーいった行動はないですね。

ママリ

もうすぐ2歳になる子供がいます。

なかなか寝なくて寝かしつけにかなり時間がかかります。癇癪?も酷い方です。
叩くのことはないですが、あまりにも我慢できなくて太ももをつねったことやきつく言ったことがあります。
落ち着いたら抱っこして「ごめんね、好きだよ」とかは言ってます。

たかこさんはそう自覚して気をつけているし、落ち着いて抱っこしたり、「好きだよ」とか声をかけたならお子さんもわかってくれると思います。

🔰タヌ子とタヌオmama

あるあるです😞もう仕事やら育児、家事もう全てが重なり疲れているとどーしても当たりが強くなりますし、娘と喧嘩に昨日もなりましたね😞
極力言葉で伝えようと努力してますがとっさに行動や言葉が出てしまうことも多々😭もうやってしまったことは謝る、事情を話すようにしてます。
怒るというより愚痴る方にいってます😅大好きだよというより今ママ疲れているんだどーしても早く終わらせたいんだ!手伝ってくれ!ってこちらが対等に接しています🤔
感情を出さないのは変だし子供も出せなくなるから出すけどちゃんと理由も話す
ようにはしてます😅正解なんて無いから合ってるかわからないけど
攻撃的ではないです。