家族・旦那 離婚後、子供と新しい戸籍を作り旦那の苗字を使う場合、扶養関係や保険証はどうなるでしょうか。 離婚する際、子供と私で新しい戸籍を作ってでも、旦那の苗字を使う場合、子供達の扶養関係とかってどうなりますか?今まで旦那の扶養だったのですが、、保険証とかそのままですか? 最終更新:3月19日 お気に入り 旦那 離婚 扶養 うなり 保険証 ママリ(3歳10ヶ月, 7歳) コメント 退会ユーザー ママリさんが社保加入するならお子さんを扶養にしてください。 国保加入になるなら、お子さんも一緒に加入してください。 旦那さんの社保からは抜けるよう伝えてください。 3月19日 ママリ 社保じゃないです! 国保になります、、免除申請しますが関係ないですか? 3月19日 退会ユーザー 免除申請はして良いと思います! ただ私は離婚したときから社保加入だったので、国保のことはあまり分からず… すみません💦 ですが離婚するときに国保は役所なので、役所で聞けば申請方法など全て教えてくれると思います。 3月19日 ママリ ありがとうございます😭 3月19日 ママリ 旦那側に扶養入れるとメリットとかありますかね? 3月19日 退会ユーザー 出来ることもありますが、親権を持っているほうが基本になります。 色々難しいと聞きました。 3月19日 ママリ 親権私なので新しい戸籍使って私も国保になったら子供は私の扶養になると言うことでしょうか? 3月19日 退会ユーザー 国保は扶養、という考えがないので、国保になったら一人一人加入する形になります! なので一人一人、支払うことになります(多分免除をや控除があると思いますが…) 3月19日 おすすめのママリまとめ 旦那・嫌い・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
社保じゃないです!
国保になります、、免除申請しますが関係ないですか?
退会ユーザー
免除申請はして良いと思います!
ただ私は離婚したときから社保加入だったので、国保のことはあまり分からず…
すみません💦
ですが離婚するときに国保は役所なので、役所で聞けば申請方法など全て教えてくれると思います。
ママリ
ありがとうございます😭
ママリ
旦那側に扶養入れるとメリットとかありますかね?
退会ユーザー
出来ることもありますが、親権を持っているほうが基本になります。
色々難しいと聞きました。
ママリ
親権私なので新しい戸籍使って私も国保になったら子供は私の扶養になると言うことでしょうか?
退会ユーザー
国保は扶養、という考えがないので、国保になったら一人一人加入する形になります!
なので一人一人、支払うことになります(多分免除をや控除があると思いますが…)