コメント

@u
ママリさんが社保加入するならお子さんを扶養にしてください。
国保加入になるなら、お子さんも一緒に加入してください。
旦那さんの社保からは抜けるよう伝えてください。
@u
ママリさんが社保加入するならお子さんを扶養にしてください。
国保加入になるなら、お子さんも一緒に加入してください。
旦那さんの社保からは抜けるよう伝えてください。
「離婚」に関する質問
旦那さんがギャンブル依存症だったり、過去にそうだった方で病院など専門機関に相談されてた方いらっしゃいますか? 夫がギャンブル依存症かなと思っていて、離婚検討中ですが 最後の希望というか治療すれば良くならない…
レスでも夫婦仲いい人たちいますか? 妻側拒否でこの先しない宣言されました。 もう諦めたそうです。 それは別にいいんですが、 なくても、今まで通りって無理なんですかね… そのうち離婚言い渡されますかね…
シングルマザーの方、パートしてますか?正社員してますか? 子供が2歳と下の子が8ヶ月です 離婚しようと思っていて実家に帰るなら今の育休中のところがかなり遠く辞めないといけません、、探すと18時までとかばかりです…
家族・旦那人気の質問ランキング
ママリ
社保じゃないです!
国保になります、、免除申請しますが関係ないですか?
@u
免除申請はして良いと思います!
ただ私は離婚したときから社保加入だったので、国保のことはあまり分からず…
すみません💦
ですが離婚するときに国保は役所なので、役所で聞けば申請方法など全て教えてくれると思います。
ママリ
ありがとうございます😭
ママリ
旦那側に扶養入れるとメリットとかありますかね?
@u
出来ることもありますが、親権を持っているほうが基本になります。
色々難しいと聞きました。
ママリ
親権私なので新しい戸籍使って私も国保になったら子供は私の扶養になると言うことでしょうか?
@u
国保は扶養、という考えがないので、国保になったら一人一人加入する形になります!
なので一人一人、支払うことになります(多分免除をや控除があると思いますが…)