※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピノ
子育て・グッズ

東京都の認証保育園について、直接問い合わせて入園希望を伝えても良いでしょうか。区役所を通すべきでしょうか。

東京都の認証保育園について。

旦那さんの転職により宮城から東京に引越します。

4月から宮城で保育園に1ヶ月だけ通い、転園希望をだす予定です。
…さすがに入所できるとは思えず、色々調べているのですが、東京には認証保育園があるようです。

認定こども園には常に希望を出しておき、確実に保育園に預けられるように自分で認証保育園に問い合わせして入園したいと伝えてもいいのでしょうか。
それとも区役所などを通してお申込みするのでしょうか。

コメント、アドバイスよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

認証はその保育園に直接問い合わせですよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

認証は直接その園に申し込みで、見学しないと申請できなかったり単願しか受け付けていなかったり、色々なので要問い合わせです👀

ままり

認可保育園は市区町村
認証保育園は東京都
管轄が違うので申し込みも別です。

認定ごども園のみでなく、通える範囲で認可申し込みし、その後転園希望もありです。

認証保育園も0.1.2歳児クラスとなるのでその時はまた転園しないといけないので先を考えると認可保育園で年長まで通える園の方がいいと思います。

いちごみるく

私も宮城から東京へ主人の転職で引っ越して来ました🌸

全然アドバイスとは異なりますが、
お互い新生活頑張りましょうo(^o^)o✨