4月から就職して、郊外から都内に通勤予定です。夫も私も電車で1時間の…
4月から就職して、郊外から都内に通勤予定です。夫も私も電車で1時間の場所に通うことになるので、災害など起きた時は帰宅難民になる可能性があります。
子供を保育園に預けて帰宅難民になったら…と思うと怖いのですが、同じような状況の方いますか?
万が一のために備えてることなどありますか?
実家は遠方ですし、まだ引っ越してきたばかりで頼れるママ友もいません。
夫は保育園の先生は親が迎えにくるまで守ってくれると思うよ、、、と言いますが保育園の先生にも守るべき家族がいますよね…
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
保育園から災害時の避難先などは案内ありましたか?
近くの小学校、公民館など。
保育士さんは保育園の子供を守るのが最優先になるのでその点は大丈夫だと思いたいです。また、ママさん以外にも同じような境遇の保護者は多いはずなので子供を見捨てて保育士だけ帰宅ということは絶対無いと思います。
子育て中の先生もいれば、子育てが終わってる先生、未婚の先生、いろんな状況の方がいると思うので誰かは絶対残っていると思うし、そうでないと子供たちの命も守れませんからね💦
災害時、子供達はどこで避難するのか、会社にとどまれるのか、電車が止まったら旦那さんと自分のどちらが歩いて迎えに行くのか、保育園の災害ダイヤルは何番かなど具体的にシュミレーションするといいかもしれません💡
もし小さい保育園なら1次避難所、2次避難所と分かれているところもありますよ💡
コメント