※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよぴー
子育て・グッズ

4歳の息子が同じことを言って泣くことがあり、落ち着いて話すと納得するが時間がかかる。この年齢でよくあることで、悩んでいる。

こんばんは!うちの息子は今4歳の年中さんなのですが、自分の気に入らないことがあるといつまでも同じことを言ってずっと泣いています!泣いている間は何を言ってもダメで毎回大変です。落ち着いて話をすると最後は納得するのですが時間がかかるときもあります。毎日ではないのですが、機嫌が悪いとこんなことになってしまうこともあります。このくらいの年齢になってもこういうことってよくあるんでしょうか?なかなか話せる人もいなくてよくわかりません(´д`|||)おかしいのかなとか悩んでしまいます。教えてください!

コメント

さりひ母ちゃん

私も長女が年中のとき、そんな感じですごく悩みました。我が家の場合、次女が産まれてすぐだったというのもありますが、すぐ気分を損ねたり、言っている通りにしたのに「違うーーー‼︎」と泣きわめいたり、ああ言えばこう言うの繰り返しで…毎日ケンカばかりしていました。反抗期と寂しさが重なってしまったのだと思います。年長になったらびっくりするくらいピタッとおさまりました。
4月から一年生になり、ちょうど1カ月たったいま、慣れてきたけどまだ戸惑いもあり、気持ちの整理がつきにくいのか、また年中のときのように泣き叫ぶことが多くなりましたが、私も学習し、放っておくと自分で落ち着きます。
ちょっと離れてみたら落ち着くかもしれません。私も保育園の先生に相談したら「最初は何かが原因で泣いたかもしれたいですが、途中からはなんで泣いてるのか自分でもわかってないですから!」と言われました。なき終わった娘に「なんで泣いてた?」と聞くと「わかんない…」と答えることがよくありました。
長々とすみませんでした。

• ひよぴー

ひよぴー

ありがとうございます!

• 5月21日
ひよぴー

色々子どもにもあるんですね!文句も多いし、幼稚園行きたくないとか色々あって毎日疲れます。様子を見ながら頑張ってみます!