※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半、産後うつに片足突っ込んでるんでしょうか…?ギャン泣き&寝…

生後1ヶ月半、産後うつに片足突っ込んでるんでしょうか…?

ギャン泣き&寝ないから、泣き声聞くのが怖い、赤ちゃんの顔見るのも怖い。抱っこも苦痛。泣き声が頭に響いて頭痛しんどい。

生まれて24時間後から覚醒してギャン泣き&寝ない、脚力激強、おくるみスワドルおしゃぶりまんまる寝床胎内音ポイズン…色々試したけど寝てくれない。ご機嫌な日中にはタミータイム遊びで運動してるのに。オムツ交換授乳ゲップさせてる。室温湿度もキープしてて朝保湿と着替えもしてる。
限界活動時間以内に昼寝、夜寝させなきゃいけないんだろうけどずっと起きてる。

産後入院中、助産師さん達も抱っこするの嫌がってすぐ抱っこ返されたの辛かったの思い出した。

ネントレ成功しました☆って言ってる人にうちの子みてもらいたい。ネントレ成功したのは赤ちゃんの寝る力もあるからだと思う。

新生児期も辛かった。楽しく育児したかった。今も楽しく育児したいのにできない。赤ちゃんかわいいって思いたい。怖い。

虐待疑われそうで相談できない。
夫にはLINEしたけど里帰り先から帰るまでは頑張って って。

今は実家、安全なところに赤ちゃん置いて隣の部屋に避難。自宅に戻ったら部屋数少ないからこうもいかないんだろうな…

コメント

ママリ

私は息子の時も娘の時も産後のマタニティブルーになりすごく辛かったです💦
特に昨年産んだ娘の産後はひどかったです😭

明らかに産前のメンタルと違い、娘のことを可愛く思えない(息子のことは変わらず可愛いと思えた)、焦燥感、不安感、何も不安なことはないのに涙が止まらない、眠れない、食べられないなど色々な症状が出ました。

私は授乳とおむつ替えだけして、あとは実両親や夫にお世話をお願いしていました。
自宅に娘のいるのが不安で怖くて産後3ヶ月くらい実家にいました。

本当に辛くて精神科に駆け込みましたが、主治医は「ホルモンバランスの乱れでこうなってると思う。薬を飲まなくても時間が経てば治ると思う。」と言いました。
私は完母だったので漢方を処方してもらい、飲んでいました。

漢方を飲んで1ヶ月半(娘を産んで2ヶ月半)の日に起きたら「なんか今日は調子いいかも」と思える日があり、その日を境に一気に良くなりました!!
今はもう漢方も飲んでないし精神科にも行っていません。

産後のホルモンバランスの乱れって自分ではどうにもできないので、本当に怖いし辛いですよね。
絶対に治らないと思っていた私でさえ治ったので、ぺこさんもきっとお子さんのこと心から可愛いって思う日が来ます!!

はじめてのママリ🔰

突っ込んでいると思います。
虐待云々より、母親のメンタルは
とっても大事なので、里帰り先で
その状態なら早急に保健センターや
メンタルクリニックに相談された方が 
いいと思います☺️

産後のメンタルは侮ったらダメです!
産後うつになってしまうと、回復にも
時間かかるし、自死してしまう人も
いるので、服薬するだけでも
体調落ち着いたりしますし、
産後ケア施設とかもありますよ☺️

育てにくい赤ちゃんって一定数いるので
周りと比べなくていいですよ!
1人目なんて赤ちゃんは寝る!なんて
神話でしたから🤣