もうすぐ4歳です。発語が遅く、コミュニケーション凹でどちらかというと…
もうすぐ4歳です。
発語が遅く、コミュニケーション凹でどちらかというと1人遊びが好きで発語でのコミュニケーションに課題ありで療育に通っています。
言葉は話せて3語文程度です。
ある程度の指示は通りますが、マイワールドは凄いです。
診断はまだついていませんが、自閉症(受動型)+知的(軽度または境界域)かなと思っています。
視覚優位や聴覚優位がありますが、我が子はどちらだと思いますか?
視覚優位だと、聴覚凹とかあるのでしょうか?
⚫︎得意なこと
・平仮名カタカナアルファベット漢字(低学年程度)が読める、簡単な文字は書ける(絵は全く描かない)
・掛け算などはすぐに覚える(計算の応用はできない)
・記憶力が平均よりあるかも?(図鑑や道など一度見たり聞いたりするとずっと覚えている)
・音感がある(耳コピして簡単な曲はピアノで弾く)
同じようなタイプのお子さんで、どのように伸びていったかなども聞けたら嬉しいです🙇
- はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰
耳コピでピアノが弾けるの凄いですね😳
視覚優位だったらピアノは楽譜見て弾くと思いますし聴覚優位と思います、多分ですが...
そして4歳目前でいろんな文字も読めて掛け算も覚えてめちゃくちゃ凄すぎます!
知的障害あるどころかIQが高い高機能自閉症かもですね🤔?

はじめてのママリ🔰
例えば服着替えよ!って言って行動できるなら特に視覚優位ではないと思います。
それが理解しにくいように感じる。服を見せて着替えるよならすぐ着替えれるなら視覚優位です。
ただどっちかってことはないですし、どっちもできる!どっちも微妙ってこともあります。どちらかとゆえば、、、みたいな感じも笑
見たもの覚えることってよくありますね!それがお勉強に使えるものならなお良しですね!!
うちの子は完全視覚優位です!
ひらがなもカタカナも一文字では読めないですが、トイレとかトーマスとかはやぶさとかは読めるとゆーか形で覚えてます。
でもDVDでみた新幹線の路線や何系でどこを走ってとかゆー説明は一度聞いて覚えます。
耳コピできるいいでーすよね!めっちゃ伸びそう!!
でも耳コピって聴覚優位ではないのかな?と思います。
私も子供の頃得意でしたが、視覚優位です笑笑
結局は興味あることしかできないし、覚えれないですよねぇ笑
今好きなことどんどん進めてさせてあげるといいと思います!
ちなみに上の子は自閉くんで工作や絵がすきでずっとやってたんですが、高校も芸術系へ行き、大学もそっち系で進んでます!
コメント