※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユリ♥
ココロ・悩み

出産が近づき、旦那との時間が少なくなるのが寂しい。旦那の態度や発言に不満があり、二人の楽しい時間を過ごしたい。どうしたら楽しく過ごせるか悩んでいる。

出産が近付き、もうすぐ赤ちゃんに会える、周りの皆も楽しみにしてくれてるけれど、旦那と二人の時間がもう残りわずかだと思うとちょっと寂しい気持ちになってしまった事ってありますか?
今、まさにそんな気持ちがあります。今日は私がラーメンを食べたくて、お昼二人で食べに行ってきました、とても美味しかったのですが、旦那が競馬見たいのとゲームしたいのとで早く帰りたいのか、もう少しどこか見て歩いたりしたかったのですが、すぐ帰宅しました。私がもっと「○○行きたい」と言えば連れてってくれたかもしれませんが、何故か言えませんでした。今は喧嘩してる訳じゃないのに何故か朝からつまらなさそうな態度?な感じがします。
昨日、旦那がLINEで友人から麻雀を誘われ「嫁がヒステリーだからなかなか出掛けられない、子供さえ生まれちゃえばいつでも行けるんだけど」と返していて、腹が立ってしまいました。
ヒステリー気味なのは否定しないけどいつ産まれるかもわからない時期な上に「子供さえ生まれちゃえば」って言い方も引っ掛かりました。生まれたら生まれたで即、麻雀なんてやるつもりなのかな。今日明日が旦那が仕事休みだからどっちかで産まれてくれないかなって思ってたけど、28日より前に生まれたら(麻雀28日に誘われた)「生まれたからやろう!」なんてなるような気がしてモヤモヤしてます。何だか寂しくなってしまいました。
旦那は昨日からお腹を壊してる様でお腹の調子が悪いアピールを散々してきますが無視してしまいました。

二人の時間、もっと笑顔で楽しく過ごしたかったのに、無理ですかね?どうしたら楽しく過ごせるのかな…。

コメント

くじらまる

固定で、1週間に1回(日曜日)休みのある私の旦那ですが
仕事が、16時から翌5時頃まで、準備も含め自由な時間が無いので
2人の時間と言えばご飯を食べている時と寝ている時だけですね

ユリ♥さんの気持ちわかります
私は妊娠中に旦那と外出できたのは2回のみですし
家に一人きりで友達にも会いませんでした
なのにご飯中もゲームをして、ご飯を食べない(お酒飲みな)ためダラダラ食べて話すこともなく
いざ寝ようと思っても、私のお腹を触るだけで私にはキスのひとつもしてくれないと、なんだか寂しくなります

これから産まれてくる我が子は、男の子の、予定ですが
女の子だったらおこちゃまケータイを持たせて、できるなら外出なんかさせたくない、等 ひどく束縛が激しかったので
まあ、まだ女の子でないのが救いですね

そのうち娘ばっかり可愛がって、私にはどこにでもいけと言うのかしらと思うと寂しくなります

男の子なので、私が寂しかったぶん
息子に愛を捧げたいと思いますけどね笑

• ユリ♥

ユリ♥

回答ありがとうございます。

夜中の仕事なのですね💦
    ご飯中もゲームをするのですか??ゲームのせいで会話がなくなるのは本当寂しいですよね。私の旦那は食事中はゲームしませんが、それ意外は基本、しています。一体何歳までゲームするんだろうって思います。

女の子だったら束縛しそうな発言があったのですね、くじらまるさんに対しても束縛ある方ですか?

私の赤ちゃんも男の子です!

• 5月20日
  • くじらまる

くじらまる

こんな長文を読んて頂きこちらこそありがとうございます

スマホゲームなんですけどね、はまってるみたいです(
    お酒呑みの旦那なので、夜ごはんは晩酌、居酒屋という認識みたいです
    わたしはそのおかずでお米食べてるんですけどね

付き合ってる頃は束縛酷かったですね(
    もうこの人とは居れないと思いましたよ💦
    妊娠したら自分のものというのがあるのかマシになりました

• 5月21日
  • ユリ♥

ユリ♥

スマホゲームですか…オンライン?とかだと今手が離せないとか言われる事、あります💦今切ったらブラックリストに入ってしまうどうのこうのとか…

晩酌したい人は、ごはんというより酒に合うおかず、つまみですよね、父親がそうです。

元々束縛が酷かったのですね…
    妊娠してからマシになったのですか!
    ウチは全く束縛はなくむしろこっちに興味ないの?って位、何も気にしてこないのでむなしいです💦

• 5月21日
A✴︎

赤ちゃん生まれたら麻雀・・(T_T)
なんか寂しいですね〜(T_T)

私たち夫婦は赤ちゃんに会える喜びを感じながら笑顔で楽しく過ごしてましたよ〜!
名前考えたり、赤ちゃん迎える準備したり一回も喧嘩せずに過ごしてました。

お二人で今の気持ちを話し合ってみたらどうですか?

• ユリ♥

ユリ♥

旦那さんは赤ちゃんの誕生を心待ちにしてくれていたんですね。1度も喧嘩せずって素晴らしいですね!

私の旦那は楽しみというより自覚も足りなく、実感も湧かない時期がかなり長かったです。

話し合いが嫌いな人でゲームやテレビをとめないのであまり長く、しつこくなってしまうとキレられます、手短に怒らせずに言うのがいいのですが、返事も適当で人の話をあまり聞けない為話し合いが難しいです😢

• 5月20日
ay

私も旦那と 後数ヶ月で二人っきり(犬2匹居ますが)も終わっちゃうね〜なんて話をよくします😊
楽しみなんだけど少し寂しいような気持ち凄く分かります😌
なので今のうちに2人で行ける所には行こう!しよう!って事で
行きたい所、やりたい事リストみたいなのを作って毎週休みに遠くに遊びにや旅行に行ったり、行列に並んで美味しいものを食べたり2人きり最後の思い出を今作っています😊💕
私は残りわずかの2人きりの時間
もっと大切にしたいって旦那に伝えましたよ😊✨

• ユリ♥

ユリ♥

行ける時に、是非、行きたい所食べたいお店、行ってください!

私は、自宅安静をしていて正産期に入ったとともに安静解除されました、なので食べたい物もたくさんありますがなかなか、全部を叶えるのは無理そうです。だから余計に今、一気に出来る限りの事をしたかったのですが💦

私も、二人の時間、あとわずかだからと伝えたんですが「んーーそうだね」で終わり、とても悲しかったです😢

• 5月20日

ヒステリーだからとか子供産まれちゃえばとか心無い言葉ですね…それを聞いた友人は何も思わないんですかね…
それに、妊娠中の奥さんがいる男性を誘う友人側も配慮がなさすぎる気が…

それに2人でお出かけも今しかできないのに、もっと楽しみたいですよね…素直に天気もいいしどこそこに行きたい。今しかできないもんね。と言ってみるのはいかがですか?案外明るく楽しそうに言えば聞いてくれると思いますよ☺️

私の旦那も地元の友人と電話をしながら大音量でオンラインゲームをテレビでやっています。うるさいし、やることもやっていないのに遊んでいる旦那にイライラしますし父親としての自覚がなさすぎる。と思いますが、子供ができたらこんなことできなくなるんだから、今のうちに楽しんでおいたら?その代わり体調が悪くなったら言うからね。と毎回釘をさしてます。毎回言います(笑)

• ユリ♥

ユリ♥

そうですよね、それを聞いた友人何者思わないんでしょうかね…ヒステリーの事は触れてませんでしたが「あれ?奥さんもうそろそろだっけ?」といった返事はありました。予定日がいつ頃かまでは覚えてなかった様です、誘ってきた友人の奥さんは厳しくその友人も一人目出産の時は予定日前1ヶ月と産後1ヶ月は遊び禁止だったみたいで特にウチの事については触れてませんでした、その友人は7月に二人目が産まれる様です。私が1ヶ月切ってるの知らないから誘ってきたのかも…。

ホント今日は天気も良くて、今週から正産期突入とともに安静解除されたのでもう少しどこか行きたかったかな…。
    楽しそうに言えなかった自分も悪かったですよね😢

オンラインゲーム流行ってますね…産まれたらやらないでほしいですね、、
    産後は体調も崩しやすいでしょうし、協力も必要ですからね、釘さしは必須ですね。

• 5月20日