※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいるん
ココロ・悩み

お漏らしについて4月から小学生の娘です。ここ半月ほど、保育園でお漏ら…

お漏らしについて

4月から小学生の娘です。

ここ半月ほど、保育園でお漏らししてしまうことが続いています。毎日ではないですが、週に1〜2。
本人が言うには、遊びに夢中になってて、うっかり💦💦と。
恥ずかしい、どうしよう、、ってテンパってしまって先生にも言えなくて、ズボンの色が変わってたら先生が気付いてくれる感じです😅(バレなさそうな服の時は、パンツが濡れても黙ってるらしいです)
土日、家族と過ごす時はお漏らししません。

年少の途中で転園した時も、それまで無かったのにお漏らしするようになりましたが2、3ヶ月で治りました。環境が変わって無意識のうちにストレス抱えてたのかも?

今回も小学校に上がって環境が変わるのが不安だから、お漏らし症状が出てるのかな❓と心配してます。。

何かアドバイスいただけたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも4月から1年生になる男の子がいますが11月からつい最近までおねしょ、お漏らしが頻繁にあり幼稚園で4日連続着替えてきたこともありました。
私も不安なのかな?と思い最初は怒ってしまってたのですが、「そっか!また出ちゃったかー!着替えないとね☺️」などお漏らしについて触れずにいたら先月くらいからやっと治りました💦
学校の先生とお話する機会があったので言うと繊細な子は結構何人もお漏らし期間がある子がいますと言ってました。
そのうち治ると思うので優しく見守るだけでいいですと言われました☺️