現在の仕事を続けるか、転職するか悩んでいます。現在の職場は通勤が長いですが環境が良く、転職先は通勤が短いものの仕事内容に不安があります。子供の進学を考えると転職が良いかもしれませんが、タイミングに迷っています。妊娠中でつわりの影響もあり、転職するならどちらのタイミングが良いでしょうか。
現在の仕事を続けるか転職するか迷っています。
現在…車通勤片道50分。9時半-18時半フルタイム。職場環境はとても良くてこれからも働き続けたいと思える会社。
転職先…車通勤片道10分。8時-17時フルタイム。身内の経営している会社だが知ってる人はほぼいなくて仕事内容も未経験で不安あり。
今回迷っている理由は、これから先も働いていく中で車通勤片道50分・18時半定時を続けていくのか、という事です。
今住んでいるエリアで定住することは確定しているので、今後の子供の進学まで考えると、早めに転職してそこで長く勤める方がいいのかもしれないと思っています。
転職するとしてもタイミングも迷っていて、
①妊娠中の産休前
②産休育休を現在の会社でとって育休明け
転職先は身内の会社で人手不足もあり、①のタイミングでも採用してもらえて育休も取らせてもらえます。
現在の会社は妊娠に理解があって皆さん優しくて、現在はつわりで休職をさせてもらっています。つわりが長引けば休職期間も伸ばしていいし、そのまま産休に入る事になってもいいよ〜って言ってもらえるくらいの優しさです。
通勤距離が短くて定時がもう少し早めだったら迷わずこのまま働き続けたいのに、子供の体調不良の対応や今後のライフスタイルの変化に応じて勤務時間を調節するのは母である私になるので…😔
先月いまのエリアに引っ越してきたのですが、それ以前は現在の職場のとても近くに住んでいたので、1人目が産まれた時は何も問題なく産休育休をとって復帰して働いていた状況です。
今のエリアは私の実家の近くで5年後くらいにこのエリアにマイホームを建てようと計画していて、今回旦那さんの転職がきっかけで住んでいた社宅を出て引っ越してきました。
2人目を授かっているので、なおさら転職した方が生活しやすいイメージが浮かんできています…。
みなさんなら転職をしますか?
もしするなら①②どちらのタイミングにしますか?
- はじめてのままり(妊娠14週目, 1歳10ヶ月)
コメント

うめだれなっとう
私なら①にします。
基本育休は職場復帰前提での制度ですし、そこまで優しい会社なのでしたら、なおさら裏切るようなことはしたくないです(育休後復帰するだろうと職場の方は思われるでしょうから)。

はじめてのママリ
私も1番にします。
働き方って大事です!
時短も視野に入れて考えます!
2人目もいるし
今回逃したらもう募集なくなる可能性もありますよね。
私なら子供優先にします!
それか小学生になるまで今の職場で頑張るのもありです。
その時には新しい職場があるか分かりませんが
-
はじめてのままり
こども優先にしたい気持ちがあります!
いまの会社で現在17時半までの時短にしてもらっていて、でもそこからお迎えは18時半になってしまうし、呼び出しがあってもすぐに行ってあげられないのもあります💦
意見をいただけて参考になりました!ありがとうございます🙇- 12時間前

まるる
なんだかんだ通勤距離が長いと大変だと思うので転職もありかなと思いました🙇♀️
人間関係もですが私は条件次第かなぁと。給料が減るとか休み取りにくそうとかなら今の会社に残った方がいいと思います。2時間とかならキツそうだけど50分の通勤で職場環境いいならまだ許容範囲だと思います。
②のほうがタイミング的には良いと思いました。あと2人のお子さんのいるライフスタイルに慣れてからどっちにするか考えたほうが楽かなと..
①だと妊娠中で休職するくらい辛い中どんな環境かもわからない新たな職場に転職するのは結構しんどくないですかね?
受け入れる側も気を遣いながら引き継ぎしたり、もしかしたらまた体調不良で休職とかちょこちょこ休むこともありえるので🥺
それでもいいから来てくれということなら①もありだと思いますが一緒に働く同僚の方にもあらかじめ妊娠中であることは共有してもらったほうがよさそうですね🙇♀️
あと②にするなら心苦しいとは思いますが全部正直に話さないでいざ転職する時に2人育ててみて、職場は近場じゃないと続けるのが困難だと思ったので声がかかった別の職場に移ることにした、とかでもいいかなと思います。
育休明けずそのまま辞めていく方見ているので、そんなに珍しいことでもないと思います!
-
はじめてのままり
かなり渋滞する通勤場所なので帰宅する時は1時間以上かかっています😢
条件次第!!
確かにまだ確認していませんでした💦
つわりが落ち着いたら一旦条件などを聞きに行ってみようと思います!
人間関係も大事ですよね🥹
今の職場のみなさんが良すぎて本当に悩みます😭
意見をいただけて参考になりました!ありがとうございます🙇- 12時間前

あいうえお
お金のことを気にしなくて良いなら今の会社でもっと時短をとって勤務時間を短くします!
無理なら転職で①ですね!
はじめてのままり
そうですよね💦
①.②どちらを選んでも今の会社に申し訳ない気持ちでいっぱいです😢
でも自分では決めきれなくて、意見をいただけて参考になりました!
ありがとうございます🙇