※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リラックマ
妊娠・出産

妊娠10週で胃腸炎かつわりか悩んでいます。産婦人科と内科どちらに行くか迷っています。

今妊娠10週です。
今まで匂いなどで気分悪いなーぐらいのつわりでした。
食べても治りません。
最近は落ち着いていたのですがそんなときに息子が胃腸炎に。

昨日の夜体調が悪くつわりかなーと思っていて今また気分が悪くなり、寒気、腹痛があり初めて嘔吐しました。
便も出ましたがお腹は下していません。(汚い話ですいません。)

胃腸炎かつわりか分からず産婦人科に連絡するか内科に行くか悩んでいます。ちなみに嘔吐した後スッキリしたのか体調は落ち着いて脱力感がある感じです。

みなさんなら産婦人科と内科どっちに行きますか?

コメント

ベビ

内科に電話してください!
私もついこの前同じ状況になりました!
産婦人科は、他の妊婦さんがいるので対応してくれません!
内科で妊娠してることを伝えてください!
もし今日の夜吐き気が止まらなければ夜間に急いでいってください!
多分下痢がないということですのでウイルス性胃腸炎だと思います!
激しい嘔吐寒気に襲われると思うのでゴミ袋は、持っていてください!

• リラックマ

リラックマ

体験談為になります!

産婦人科だとやっぱり対応難しいんですね( ´^`° )参考になります。
    息子もウイルス性胃腸炎でした。しかも短期間で2回目。

今のところ吐き気は落ち着いてます。
    ゴミ袋持参して病院行ってきます!
    ありがとうございます。

• 5月20日
  • ベビ

ベビ

それは、大変でしたね💦
    今胃腸炎流行ってるので本当に大変ですよね💦

ママさんは、まずポカリでは、なくOS-1を飲んでください!
    ポカリは、胃腸炎だと良くないものだそうです!
    お子さんは、良いみたいなんですが?!

• 5月20日
  • リラックマ

リラックマ

今流行っていますよね( ´^`° )
    つわりで吐かないのに胃腸炎で吐くとか嫌!と思っていたら現実に・・・。

OS-1いいみたいですね!
    嘔吐してから飲み物も今飲んでいません。
    とりあえず水だけなら大丈夫でしょうか?

• 5月20日
  • ベビ

ベビ

冷たい水は、飲まないでくださいね?!
    常温かぬるいやつにしてください!
    冷たいの飲むと吐き気が出てきてしまうので💦

• 5月20日
  • リラックマ

リラックマ

意外です!ぬるい方がいいんですね(*´ω`*)
    ありがとうございます!

• 5月20日
ぱーぷる

はじめまして(^^)

リラックマさんも息子さんも体調大丈夫でしょうか(>_<)??

私なら産婦人科の人に内科か産婦人科かを相談します。

どちらでも妊娠中でも飲める薬や対処法をくれるかとは思いますが、お腹の子に影響するかしないかとか辺りも聞きたいなと思うので…!

お大事にして下さい(>_<)

• リラックマ

リラックマ

ありがとうございます。
    息子はかなり元気で私も今は落ち着いています。
    やっぱり産婦人科に電話して状況伝える方が安牌ですね(´•ω•̥`)
    息子の時はつわりがなかったので分からないことだらけで

• 5月20日
麦

私も初期になりました😭
行っていた産婦人科では、事前に電話したら、感染性胃腸炎やインフルエンザの患者も他の患者と接触しないように対応してくれましたよ。
何度かかかったことがありますが、普通の病院でも、妊娠してることを伝えれば大丈夫な薬を処方してくれましたよ〜☺

• リラックマ

リラックマ

体験談ありがとうございます。
    産婦人科でも対応してくれるんですね!

赤ちゃんに影響とかは大丈夫そうですか?
    胃腸炎は学生以来なのでてんやわんやです。

• 5月20日
  • 麦

影響は特にありませんでしたよ♪(^^)

胃腸炎は漢方薬と、少し強めだけど妊娠中も飲める抗生剤を飲んで嘔吐は1〜2日でなくなり、3〜4日で下痢も収まりました。強めの薬は3日分ありましたが、嘔吐がなくなった時点でやめていいと言われやめました!

どちらかというと、嘔吐によって脱水症状が出ることで、酷いつわりのような状態になり、めまいや貧血が出る方が怪我につながりかねず心配ですので、
    嘔吐が酷い場合、どちらの病院でもお薬はもらえると思いますが、お母さんの体力や赤ちゃんの栄養の為にもできれば点滴も受けて、できなければドラッグストアで売っている経口補水液を飲み、今後のためにも数本買ってストックしておくといいと思います😆

• 5月20日
  • リラックマ

リラックマ

詳しくありがとうございます!
    ご飯とかは普通に食べてましたか?

• 5月20日
  • 麦

妊娠してなければ、そしてこんなに暑くなければ1日くらい食事抜くと胃腸に優しいそうなんですが、妊娠中はとにかく脱水症状になりやすく、赤ちゃんに栄養と水分がいっちゃうので、倒れないようにと、食べてましたよー☺✨
    吐いたらまぁ仕方ないと思って…(笑)
    変な話、吐く時の喉越しが、白米とか固形物だと喉を痛め炎症になりやすい体質なので、それが嫌な時は、ウィダーインゼリーとかスープ、スムージーなどを飲んでました!すぐに吐いてしまったら経口補水液です(笑)
    嘔吐がなくなれば固形物も食べてました✨ただ下痢の時は、生野菜や油物など消化に時間がかかるものより、バナナや柔らかいうどん、おかゆなど消化の良いものがいいと思います☺消化が早い=吸収が早いので下痢だとしても少しでも栄養が吸収できるかと!(笑)私はうどんとかにして、旦那さんには天ぷらとか肉とか乗っけて、自分のは長めに茹でてふやけさせてました〜!

• 5月20日
  • リラックマ

リラックマ

めっちゃ詳しくありがとうございます!
    吐くの覚悟で食べます!
    1度吐いたら今は気分も良くなり吐き気もありません。
    朝まで様子見て産婦人科に連絡して内科に行こうと思います。救急病院ですが。

柔らかいものを食べて脱水症状防ぐのと赤ちゃんに栄養与えないとですね!
    薬局で経口補水液も見てみます!

• 5月21日