※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が自我を持ち始め、気に入らないことがあると頭突きや叩きをします。周りには同じ行動をする子がいないため、心配しています。発達について問題視すべきでしょうか。

1歳3ヶ月の息子がいますが、
1歳すぎて自我が芽生えてからというもの、
気に入らないことがあったら床や人に何度も頭突きしたり
叩いたりするようになりました。
例えば、見ていたテレビを止められるとか、おやつがまだ欲しいのにもうダメと言われた時とか、、
一応、他に意識を向けたり機嫌を取るとすぐに頭突きや叩くことをやめます。
周りはには、泣く子はいても頭突きや叩く子はおらず、、
普通こんな行動はしませんか?
お子さんが同じような行動していた方いらっしゃいませんか?
もっと発達など問題視した方が良いのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子してました 笑
いやというようになったらたまたまなのかもしれないですが終わりました😂

うちは無視してました!

はじめてのママリ🔰

1.5のうちの子は頭突きはしないですが、思いっきり叩いてきますよ😂
上の子も叩いてた気がしますが普通に成長してます!

👀

育休中保育士です💭
まだ自分のイライラやもどかしい気持ち、要望を言語化することが難しいお子さんはよく体で表現する姿が見られます。
なのでこれから言葉を知っていくうちに少しずつ減っていく現象かと思います!

対応としては、事前に「今やってるのが終わったら次はこれをする」「いっぱい食べてしまってるから、次食べるのが最後の1枚、次は夜ご飯を楽しみにしてて」というような先を見通せるような声かけを事前にしてみると落ち着く子もいるので、是非参考にしていただけると嬉しいです!

• 👀

👀

発達に関しては、1歳3ヶ月でしたらみられる行動の一つと思いますので、気になさらなくても良いと思います!怪我にだけ気をつけて!

• 5時間前