実母の産後サポートについての経験を教えてください。私の実母は忙しいと言われ、ショックを受けています。
みなさんの実母は産後のサポートに協力的ですか?
初めての妊娠で現在5ヶ月目です。
夫は2週間〜1ヶ月ほど育休を取る予定です。
実母は3駅隣(家から家まで30分圏内)なので、産後に手伝いに来てくれるか話したところ、「その時期忙しいから、なんで8月なの?忙しいんだけど。」と言われました。
実母が孫を喜んでくれて、手伝いに来てくれるのが当たり前だと思っていたので、そんなことを言われてショックでした。
なので、姉に頼るね、と話しました。
みなさんの実母は里帰りを率先して提案したり、夫婦宅まで手伝いに来てくれたり、産前の話し合いの時から協力的でしたか?
とてもショックで、すぐ立ち直れそうになく、、、
産後どのような周りのサポートがあったのか聞かせてください😭
(義母は片道1時間以上かかるので、素敵なお母様だと感じており頼りたいですが、距離的に難しそうです、、)
- あや(初マタ🔰2025.8.18予定日)

ママリ
ウチは親が離婚していて父親側に居たので母親には頼ってません。
旦那も育休はなかったです!
1人目、2人目里帰りなしで旦那育休無しで自宅に帰りました☺️
授かりものだからいつ産まれるとか日付け指定できないのわかってるのに
その発言イラつきますね😂
私なら産まれても会わさないし、連絡取らないです🥹

はじめてのママリ🔰
一人目の時は週一くらい来てくれましたが、二人目からは旦那が1ヶ月育休取ってたので来ないです!
旦那さんが育休取るならその期間は来てもらってもする事ないし大丈夫じゃないですかね😌

はじめてのママリ
私の母も手伝いなんて来てくれません!
距離的に厳しくて、
産後4ヶ月で1週間ほど実家に帰省したら、
哺乳瓶も洗ってくれないし、お風呂も手伝わない、
なーーーんにもしてくれませんでした笑
マジで苦痛でした。
私は旦那が出張多くてほぼ毎日ワンオペです。
でもなんとかなりました!
そんな感じなら
もう諦めるのが一番です!
自分のペースでやれる方がいいですよ!

mayuna
私も三人目のとき切迫と全前置胎盤で中期から長期入院することになって、母に相談したら、なんで私がそんな事しないといけないの?私には私の人生があるの。と言われてショックでした。。
なので義理の妹に助けてもらい、産後は旦那も育休とらなかったので、長期入院と帝王切開で大量出血子宮全摘出したしたボロボロの体で3人の子供ワンオペしました🥲

はじめてのママリ🔰
出産時期なんて選べないしそれは悲しいですね😭
旦那さん育休あるなら大人2人でなんとかなりそうじゃないですかね😳?
1人目はコロナ真っ盛りの時で入院中の面会も立会いも不可、旦那も育休など全く無いワンオペでした!
2人目は3歳の上の子も居たので、産後3日間実母に来てもらいましたが、母は体調不良で赤ちゃんと離しながら私が看病したり+私のガルガル期が酷すぎて心無い言葉まで出てしまって今となっては申し訳なかったので1人が良かったです😭😭
ハイハイと夜泣きが始まった生後9ヶ月頃がまた大変になってくるので、もし頼れればその辺りで再度打診するかもです🥺

はじめてのママリ🔰
うちも母が現役で働いていて、そもそも頼る気がなかったので状況は違うかもしれませんが、、、その近さなら少しぐらい手伝いに来てくれてもいいですよね😭
悲しいですが、とりあえず現実をみないとですね。
1人目の時は一週間産後ケア施設に滞在しました。
2人目の時は産後ヘルパーさんにきてもらい、3人目は旦那が育休をとりました。
こんな感じでまぁなんとかやれます。
むしろ、知らない人のほうが色々お願いできてストレスないかもしれません。
自治体の窓口とかでも相談に乗ってくれますので、よければお話聞いてみてください!

yori
うちは実家が自営業のため、自宅に来て手伝ってもらうことは出来なかったので、1人目は里帰りして、2人目は義母が自宅にきて手伝ってくれています😊
そんな言い方されるとキツイですね😖お孫さんのこと喜んでいないのですかね🤔
旦那さんも育休取ってくれるとのことなので、どうにかなるとは思いますが、言い方ですよね😞

ゆー
お母さんの言い方、きついですね💦
別に住んでるのでそれぞれの生活があると思って、当てにしていませんでした🙄
うちの母には夫が1ヶ月育休取るって言っていたので、そういうのもあって母は言い出さなかったと思います💡

はじめてのママリ🔰
1人目の出産の際、ちょうど実母も仕事が忙しい時期で手伝いに来てもらえませんでした。
2人目の出産の際は上の子の世話もあり大変かなと思い、産休に入ってすぐお試しで手伝いに来てもらったらあまり役に立たず、産後の手伝いは断りました(少しギクシャクしました。。。)。
それでも夫と二人でなんとかこなしました。
買い物はネットスーパーや生協を利用、ウーバーイーツも活用しました。
あらかじめ温めればすぐに食べれそうな冷凍食品なども買い置きしておきました。
実母頼れないのは不安だと思いますが、ご主人も育休を取るとのことなので、夫婦2人だけでもなんとかなると思います。
実母は私を出産した際、産後しばらく実家で過ごし上げ膳据え膳至れり尽くせりだったようなので、なんだかな〜とは思いました笑

うさぎ🔰
うちは母よりも父が率先的に見てくれました。
母に関しては、産後に数日だけ我が家に泊まって夕飯は作ってくれましたが、赤ちゃんを抱くのも拒否られました。
赤ちゃんのお世話はミルクとオムツ替えや寝かしつけなど朝5時から私が目覚めるまで父が変わってくれて、夕方は18時から20時までは夫が見てくれました。(寝てから早い時は30分長くても2時間で泣く子でした)
因みに夫は育休無しでした。
コメント