※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
19歳mama
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子に「アクアライト」を与えるタイミングについて教えてください。

♦生後3ヶ月の男の子育ててます♦
3ヶ月から飲めるジュース「アクアライト」を飲ませようと思ってるのですがみなさんどのタイミングであげたりしてますか😌
ご参考にさせてください(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

コメント

はじめてのママリ

うちは、お風呂上がりに飲ませてましたよ☺️

• 19歳mama

19歳mama

やっぱりお風呂上がりですよね☺️
    ご参考にさせてもらいます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

• 5時間前
りい

3ヶ月から飲ませる必要ないかと思いますが、何か理由があるんですかね?

• 19歳mama

19歳mama

義母から貰ったので気になりました😌

• 5時間前
ママリ

熱が出た時に飲ませてました💡
普段は必要ないかなと思います!
甘い味とか覚えちゃうと厄介なので💦

• 19歳mama

19歳mama

なるほど!!
    あげる予定無かったのですが義母から貰ったためどうしようか迷ってたのでご参考にさせてもらいます😌

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

余計なお世話ですが離乳食始まるくらいまで母乳ミルク以外いらないそうですよー。
うちの子は6ヶ月で下痢した時だけ水分補給に1日50だけあげた事あります。それも1回限りです。
今7ヶ月半ですけど当分あげるつもりないですね💦

• 19歳mama

19歳mama

その意見もありますよね😌
    義母から貰ったため飲まない訳にも行かなくてどうしようか迷ってたので無くなったら当分あげないようにしてみます👌🏼👌🏼

• 5時間前
ゆき

義母さんにもらったから、というのはあげる理由にはならないかなーと思いますが、、、🥲

アクアライトは高熱や体調不良で水分取れないときのためのものって認識です💦
各家庭の考えですが、離乳食前の子で特別に理由が無いのなら、もう少し待ったほうがよいのでは?って気持ちと、
義母さんも悪気はないと思いますが、◯ヶ月からの〜ってものは何でもおっけーと思ってたくさん差し入れてくるようになっても困るんじゃないかなあという気持ちになりました!

• 19歳mama

19歳mama

一緒に住んでて面倒も見てくれてるため、あんまり偉そうには言えないのは事実です😌
    差し入れしてくれる気持ちは嬉しいのですが、何でもOKになられたら困りますよね;;
    タイミングを見計らって今回だけ上げてみます😌
    コメントありがとうございます👶🏻🎀

• 5時間前
  • ゆき

ゆき

昔は離乳食のアレルギーについても今とは考え方が全然違うので、今の育児のことを義母さんにはわかっててもらう必要があると思います💦
    同居でお手伝いもしてくれてるなら尚更不安にならないようにお話ができるといいですね!

• 5時間前
  • 19歳mama

19歳mama

5人育ててるから!ってタイプなので気難しいんですけど頑張ってみます😌💦

• 5時間前
3児mama

お義母さんの子育て時代は果汁やら白湯やらあげるのが当たり前だったかもしれませんが、、今は離乳食が始まる頃(5〜6ヶ月)までは母乳orミルク以外は必要ないです🙋🏻‍♀️(医師の指示があれば話は別ですが)

母乳orミルク以外でお腹が満たされて、本来必要である母乳orミルクを飲まなくなるという可能性もあるので要注意ですよ。

• 19歳mama

19歳mama

新生児の頃からお風呂上がりは白湯!ってよく言われてました、今は時代が違うので要注意ですね👌🏼
    コメントありがとうございます😌

• 5時間前
  • 3児mama

3児mama

当時そうやって育児をしていた大先輩ですから間違いではない事もありますが、、今の時代とは変わっている事も多いです🙋🏻‍♀️
    これから先、離乳食とかも始まってくるとお義母さんの子育ての常識とは違った事も多くあります。
    うちは年齢差のある兄妹を育てていますが、それでも第一子と第三子でいろいろ変わってます🥲
    嫁の立場として難しいところではあるでしょうが、我が子のためにも流されないように。

• 5時間前
  • 19歳mama

19歳mama

今はこうです!って伝えられるように頑張ります、、😌

• 5時間前
  • 3児mama

3児mama

ふぁいとです💪

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

我が家も、熱が出てあまり食べたり飲んだり出来ない状態の時だけあげてます😊一歳頃まではミルクや母乳以外の甘い飲み物はあげてなかったです💦

• 19歳mama

19歳mama

みなさんのコメント見てる限りそんな感じですね😌
    ワクチン接種後なのでもし高熱が出てミルク飲んだりしなかったらちょっと上げてみるようにします👌🏼
    コメントありがとうございます🤞🏽

• 5時間前
✩sea✩

熱が出た時だけ、ですね!
義母からだから、と何でもあげていたら、そのうちジュースも持ってきそうですね💦
歯医者で働いていましたが、歯科医師がいつも「なんで世のお母さん達は、ジュースを飲ませたがるのか」と言っていました💦
私が「水分補給として、飲ませてるみたいですよー」と言うと、「ジュースをあげるから、水やお茶を飲まなくなる現実があるのに、なぜそれをすすんでやるんだ」と言っていました。
事実、水がお茶しかあげなかったうちの一番下の子は、ジュース飲まなくてもやっていけました!

• 19歳mama

19歳mama

ワクチン打った後なのでもしかしたら熱出るかもしれないのでその時は様子みて上げてみます😌
    確かに、ジュースばっか上げてたらお茶とか飲まなくなりますよね、要注意ですね🙂‍↕️

• 5時間前