※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
お仕事

養護教諭と育児の両立はしやすいでしょうか。育休中の31歳看護師で、転職を考えています。

養護教諭と育児の両立について。

31歳看護師で現在育休中(もうすぐ1歳)です。
子どもが小学生になる頃に夜勤免除がなくなってしまうので、養護教諭への転職を考えています。
(採用試験うかるかどうかはわかりませんが・・・)

養護教諭と育児の両立はしやすいのでしょうか?

知人から聞いた話でも構いません。
ご教示いただければ幸いです🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

m

全く同じ境遇でしたので、参考になるかは分かりませんがコメントさせて頂きました🙇‍♀️
28歳看護師育休5年目です。(2人目も続けて育休とりました)
うちももちろん夫も両親も共働きで夜勤の間見てくれる人などいない為、小学生になっても夜勤はできないと思っています。
夫が県の教育事務所に勤めており、養護教諭の人手が足りないことを聞いて来ました。
学校にも勤めていたことのある夫に実際どうか聞いたところ、夜勤はもちろんないが、小学校中学校によっては土日に部活の付き添いに行かないといけないこともあることや、育児短時間のような15時に上がれるかどうかはその学校の養護教諭の需要によるとのことでした。
仕事のブランクもありますし、心機一転頑張ってみようかなと思ったり、私もまだ悩んでいます😂💦
少しでも参考になれば幸いです。

• まあ

まあ

コメントいただきありがとうございます!
    同じ悩みを持たれている方のご意見を伺えてとても嬉しいです!
    そうなのですね、話を聞いていると育児との両立にすごく向く仕事ではないのかもしれないと予想されますね。
    学校次第なのは難しいところですね……
    2人目も考えているので、とりあえずは元職場へ復帰を考えていますが、悩みます😂
    丁寧に教えていただき本当にありがとうございます!

• 14時間前
まつ

高校で教員しております。
両立しやすいかは配属先の学校によるかなぁと思います😅

・養護教諭は基本1人〜2人ですが、1人より2人だと負担が少ないです
・学校の規模によって養護教諭の人数が決まりますが、もちろん人数の少ない学校のほうが仕事は少ないです😌
・学校から自宅の距離など。市立ならいいですが、都道府県立だと遠くなる可能性があります
・病人がくるので病気を貰いやすいこともあります💦
・1人だとなかなか休みにくいこともありますね💦
・どの部活に所属になるか
などなど…

• まあ

まあ

学校によるのですね、、、。どこに配属されるかが分からないところが怖いところです。
    私は夫も県内での転勤がある仕事なので、せめて私は家の近くで家庭のことをしながら働きたいので、難しいかもですね😭
    詳しくわかりやすく教えていただき本当にありがとうございます!

• 13時間前
ゆき

養護教諭ではない教諭です。

養護教諭の採用は狭き門ですから、、、
正直勤務地も限られてしまう、お子さんのいる転職者よりも、もっと自由に動ける若い人のほうが受かりやすいのでは、って思いますね💦

学校に1人か2人なのでそもそも枠がない、自分の希望している地域にいけるかわからない、養護教諭は校外学習や宿泊学習にも同行ありということも踏まえると、看護師の資格を生かして、働きやすい職場を探すほうがいいかもしれないです💦
案外雑用も多いし、1人の配属校だとほんとに忙しいです!
授業を担当することもありますし、、、

• まあ

まあ

その通りです…。単身の若い方も受からない状況なのでなかなか難関を極めることは予想してます😂

夜勤のない仕事で、子育て後も続けやすい仕事を…と思って考えましたが、お話を伺っていると、看護師としての職場の方が子育て期には合っているかもしれませんね、、、。
    子育て後にチャレンジも考えたいですが、年齢的にはどうなるんでしょうか😵未経験で40代は需要ないでしょうかね😵‍💫

• 13時間前