※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らて
子育て・グッズ

いつから、朝寝、昼寝、夕寝始めた方がいいですか?今はまだ1日のほぼ寝…

いつから、朝寝、昼寝、夕寝始めた方がいいですか?
今はまだ1日のほぼ寝てます😣
夜の7時くらいまでは寝るんですけどその後からお風呂までの9時くらいまでご飯の準備などで寝かしつけが出来ないで寝れずほぼ毎日寝る前ギャン泣きです😞
夕寝?した後すぐお風呂入れた方がいいのかな、、、でもワンオペになるからきつい😞

コメント

ママリ

今もですが、子供が寝たい時に寝かせてます✨
寝てる時にご飯作る、食べるとかしたらまだ楽かなと☺️

• らて

らて

夜も問題なく寝ますか?😴

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

寝てますよ☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

4ヶ月の今でも眠そうなときに寝させてますが、勝手に1日3回ぐらいになってます!なので、無理してこちらがコントロールする必要はない気がします🤔
うちは昼の間に晩ごはんの下ごしらえしといて、17時半〜18時頃お風呂に入れてミルク飲んで19時頃就寝、そこから晩ごはん仕上げて19時半ぐらいから晩ごはん食べてます☺️
旦那がいたらお風呂→ミルク→寝かしつけは旦那がやってくれますが、ワンオペでも時間変えずに1人でやってます!

• らて

らて

そうなんですね!旦那が帰ってくるまで待つとどうしても投稿にある通りのルーティンになってしまうのでワンオペお風呂検討中でした😫

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

…きれいに3回寝になるのは7ヶ月?とかです😂

それまでは完全に個人差の世界です。まとめて寝る力さえあれば、7カ月よりもっと早く3回寝は可能です。

3ヶ月までは昼夜問わず寝たり起きたりが理想の睡眠リズム、4ヶ月から少しずつ起きていられる時間は増えていきますが、少しずつ増えていくだけなので、まだまだ回数は必要です。まだまだ日中もしっかり寝かせた方が寝不足にならない→睡眠トラブルが起きにくいです。

夕寝後すぐのお風呂は、睡眠を優先する場合は今の時期とてもいいと思います。
夕方が睡眠ホルモンの関係で1番寝れない時間帯+夕寝から夜の寝かしつけまでの活動時間は抑えておくとギャン泣きが減る可能性があります。

• らて

らて

夕方が寝れない時間帯とかあるんですね😫
    お風呂前まで寝れた時は寝る前のギャン泣きないので活動時間の関係ですよね😣
    旦那の帰宅待ちだとそうなるのでワンオペ検討します🥺

• 3時間前