※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の子どもが言葉をうまく出せないことを気にすべきでしょうか。言葉を覚える時期なのでしょうか。

2歳の吃りって気にした方がいいですか?

喋りたい時にうまく言葉が出ないのか、
ぼく、ぼく、ぼく、〇〇したい!!みたな感じで
言葉が出るまでに時間がかかる時があります。

気にした方が良いことなのか
言葉を覚え始めてる時期なので頭の中で考えてるだけなのか
どうなんでしょうか?😖

コメント

ここ

ちょうど言葉が増えてくる時期なので、喋りたいことも沢山あったりで頭の中がいっぱいになって言葉に詰まってるのかな?とも思います😌

保育士をしていて同じ年齢で、同じような子もいましたが、気付くと吃音もなくなっていました😌

一時的なものかもしれないし、今は長い目で見守ってもいいかな?と思いますよ🌼

おこめ

姪っ子もそんな感じでしたし、息子もそんな感じです☺
てぃ先生が、『言葉に詰まるのは大人でいう「えっとー…」とか「あのねー」と一緒なので気にしなくて大丈夫です』と言っていたような気がします😌

ママリ

気になると思いますが、気にしなくて大丈夫です✨

途中で急かしたり、はっきり言って!とか、真似したりはしないようにしてあげて、ゆっくり待っていてあげてください🥰

ちちぷぷ

うちも最近すごく吃ってます。
長男は、3歳くらい?もう少し後?から吃っていて、吃ったり吃らなくなったりチックもあったりなかったりを繰り返して今何もなく過ごしているので、、まぁ2歳もこんなこともあるかなー?と思ってみています。三男は言葉が遅くようやく一丁前にしゃべってるーという感じなので、言葉で溢れてるのかなと。ずっと気にしなくて大丈夫かと思います。それに対して何かできるわけでもないので😊