発達障害児の方、会話ができないお子様に質問です、来月で3歳になるうち…
発達障害児の方、会話ができないお子様に質問です、
来月で3歳になるうちの息子は未だに1人でご飯を食べれません、
パンもちぎって手渡し。パンを持たせようとすると嫌がります、感覚過敏というわけじゃないのですが、、食べさせて欲しいって感じです
😅
最近になってやっと、私がパンを細かくちぎってお皿に置いておくとそこから手に取って食べてくれるようになりました!(ただし、食べていいよー!といちいち言わないと食べてくれず😅💦)
スプーンフォークは持たせたらおもちゃのようにお皿にコンコンと音を出したりして遊びます、何回も掬う練習をしてますかなかなか、、、自分から食べようとしてくれません😭😭
次男のご飯も食べさせなきゃいけないので、いつも両側に子供置いてツバメの餌やり状態で2人に食べさせており、2人とも食欲旺盛なので早くくれ早くくれでグズグズするので自分のお昼も食べる余裕なく😭
どうすれば自分で食べてくれるようになるでしょうか、、
会話が出来ないので教え方が難しいです、、
- ママリ(生後10ヶ月, 2歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
赤ちゃん返りもしているかも知れないです…
下の子が離乳食自分で食べていないのならマネしている可能性ないですかね?
後は絵カードとか絵本とか視覚的に
見せるとかしたらどうですか?

あげぱん🥖
うちの息子も発達障害児で3歳の頃はママやって〜が口癖でした(´・ω・`)
ほぼ喋れないくせにそれだけはよく言ってました😇
年末ごろまでスプーンフォークが赤ちゃん持ち(👎みたいな感じの持ち方)で食べてて保育園でみんながおはし練習しようね〜ってなった時に先生とまずスプーンフォークの持ち方がちゃんと出来るようになってからにしようね!ってなってからちゃんと持つ努力して今ちゃんと持ててますがまだ使い方下手くそです😇
コメント