大手企業の営業事務からの転職を考えています。地方での正社員の転職は可能でしょうか。過去の失敗が影響しており、心機一転したいです。土日祝休みで定時勤務を希望しています。実際の経験談があれば教えてください。
大手企業の正社員(営業事務)から転職を考えています。
転職を考えているのは3年後くらいです。
上の子が小学生になるくらいのタイミングです。
地方なのですが、ワーママで正社員から正社員に
問題なく転職できますでしょうか?
過去の失敗をずるずる引きづってしまい
今の会社で働くのがしんどいです。
すっきりクリーンな気持ちで頑張りたいので
転職を希望しています。
土日祝休みで9-17くらいの定時なのであれば
いいかなくらいです。
実際にこんな感じだったよという方がいらっしやったら
教えて欲しいです。
- ちょん(妊娠31週目, 3歳9ヶ月)
コメント

ちゃー
スキルによるのではないでしょうか🤔9-17時で土日祝休みの求人なんて、地方ですがお目にかかったことないです🤣

みに
大手企業辞めるのもったいなくないですか?😂
給与、待遇中小企業とは全然違いますよ…
地方都市ですが、土日祝休みでも9時17時の仕事以外にないです…
時間は妥協して18時まで働いてます。
職種にもよると思いますが給与も下がる可能性が高いです。
-
ちょん
そうなんですね。
教えていただきありがとうございます。
今は金融機関ですが、職種にこだわりは
ありませんでした。
でもボーナス等もありますし、給与以外にも変わってくるところはたくさんありますよね。- 3月19日

im
長男が小学生になるタイミングで、5000人規模の元上場会社から50人規模の会社に転職しました。
住まいは地方(日本の端っこの方)です。
待遇・年収・働き方は以下の通りです。
前職:正社員総合職・土日祝休・340万円・9-16時短勤務・出社型
現職:契約社員事務職・土日祝・300万円・9-17時フルタイム・フルリモート
元は正社員を目指しましたが、転職活動を進める中で、なかなか思うように進みませんでした。
その中でエージェントさんと話し、「正社員として転職した場合の責任感が契約社員だと少し軽くなる、と前向きに切り替えませんか?」と言われ、正社員登用実績がある会社の契約社員を目指すように方向転換、晴れて転職できました。
家族・自身の状況から転職条件を洗い出し、優先順位をつけて転職、条件全てクリアの状態のため、とてもありがたい状態で働いています。
多分、年収下がってない?と思われると思いますが、ボーナスなし・フルタイム7時間・事務職でこの額面、充分と納得です。
地方転職で、前職で「ワーママ転職難しくない?受ける会社すらなくない?」子どもいるだけで落とされない?」とよく耳に聞きましたが、転職サイト9つ駆使して、3ヶ月120社受けて2社内定、それでもまだまだ受けられる会社あったな、というのが感想です。
フルリモートで、かつ契約社員も視野に入れたかもしれませんが・・
ご参考になればと思います🙂
ちょん
転職サイト等でみると、出てこないことはなさそうだったんですが、
ないまたは少ないですよね。
これといった資格とかはないです。
PC操作等なら普通にはできますが、、、
ちゃー
それなら今の会社で頑張った方がいいと思いますよ。
よっぽど運が良くないと、スキルや目標なしの大企業からの転職だと、給与福利厚生かなり落ちると思います。3年後ならまだ下のお子さん小さいですし、更に不利です。
ちょん
転職甘くみちゃいけないですね。
ありがとうございます。
しっかり考えてみます。