※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

今実家から徒歩15分ほどのところに住んでいて、預かってくれたりとても…

今実家から徒歩15分ほどのところに住んでいて、預かってくれたりとても助かっています。
旦那が通勤に1時間弱で旦那の職場の近くにマイホームを建てようかと考えています。土地もそちらの方がかなり安くて、、
実家から高速で40分程の距離で義実家は地方です。
旦那は週6早朝から夜遅くまでおらず月一出張もありフルワンオペでほぼ家にいないです。
ただ実家から遠くなることに実母は乗り気でないというか嫌そうにしています。
私も実家の近くの地域が良いですが土地も高く建売も4000万以上で私たちの年収では厳しいです
どうすれば良いかもわかりません、、

コメント

ma

私は夫が転勤族で実家遠方ですが、転勤で来た今の土地が気に入り、中古ですが家を買いました😊
今、夫は単身赴任なので、完全ワンオペです😅

実家に頼れない環境に慣れてしまえば、どうにでもなるし、干渉されなくて楽だったり笑
楽しんでます。

でも、実家がそばにあることで、手助けしてもらえるだけじゃなくて、心も支えられてる感じはあると思います💦
高速40分は結構近い距離なので、気軽に預かったりはできなくても、会いに行ける距離ではあるのかなぁと感じました

旦那さん、1時間も通勤にかかってるなら、その往復2時間なくなるだけでも、旦那さんとしては家族に関われる大切な時間になるのかなぁと思うと、旦那さんともよくよく相談して、お互いが納得できないとモヤモヤ残ってしまうのかなぁと感じました😣

みぃー

どっちを取るかしかないような…
安い土地をとってワンオペを頑張るかずっと賃貸にして親の助けを得るか

もし遠くに住んでも頻繁にお手伝いを頼むつもりなのでしょうか?
その場合、高速代やガソリン代はどちらが負担されるのでしょうか。
と思いました。

てんまま

ご主人次第じゃないでしょうか?
①「通勤大変でも、義実家のサポートがあるなら安心」と思うか

②「遠く住む分、何かあったら自分が助ける。もしくはベビーシッター、家事代行にいくらお金をかけてもいい」

我が家は激務で、残像かってくらい家にいない、そのうち単身赴任の夫です。
なので、私の実家近くに土地探してくれました。めちゃくちゃ土地高い地域ですが…

ままり

職場の近くになればご主人が早く帰って来れるようになって家のことやってくれることが増えるのでは?

家族は別居の母でなく夫ですし、ローン組むのも夫なので私なら夫がメリットになる方を取ります。

たろうちゃん

職場が近くなったら旦那さんはその分在宅時間増やせるのでしょうか?
それとも「会社に近くなったから、もっと長時間働ける!」って本人や周りの社員が思ってたりするのでしょうか?

もし後者だったら今のままの方が良いと思いますし、前者で旦那さんの家事育児が増やせるのなら一考する余地があるのではないでしょうか🤔