※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
妊娠・出産

凍結胚の廃棄について悩んでいます。移植はしないと家族で話していますが、命を感じて苦しいです。廃棄された方はどのように気持ちを整理しましたか。

凍結胚を廃棄される方、された方
気持ちのつけようがなくて悩んでいます。
毎年の更新費用も安くはないし、でももう移植はしないよね。と家族で話しています。
でも産まれるはずだった命...胚盤胞まで育ってくれた命。
上の子達の兄弟。産んであげたい。
とウダウダ悩んでいます😢

廃棄された方やされる予定の方
どんな気持ちのもっていき方をされましたか?

コメント

みぃ

今妊娠中の3人目が無事に生まれてきてくれたらもう破棄するつもりです😓
私は3人とも帝王切開なので帝王切開は3回までというのがあってすっぱり諦めがつきました😂
あとは金銭面や自分のキャパ的にも子どもは3人が限界かなというのもあります😓
確かにもしかしたら生まれて来られる命かもしれないとか思うとなかなか決断できないですよね💦
私が凍結しているクリニックは破棄するときの同意書に「研究に利用する」みたいな欄があるので、ただ廃棄されるよりは研究のために使ってもらおうと思ってます!

• うさ

うさ

スパッと決められていて凄いです✨
    研究に利用するの欄もあるのですね😳それならまだ気持ちは軽くなりそうです🥺

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

悩みますよね、、数万円更新代もあるし。。
ただ胚盤胞までいっても陰性の場合や化学流産もあれば、8wで止まった経験も私は何度もあるので全てが正常胚ではないと痛感しました。
なので私なら産みたい気持ちがあるなら、継続しとりあえず移植してみます!が、もう今後増やさない予定なら、その胚盤胞がどんな中身かわからないと思いながら更新ストップします🥲