※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜よく寝てくれる子に育ってほしく色々調べているのですが昼夜の区別が…

はじめまして、もうすぐ3ヶ月になる男の子を育てています、初めての子供です。
夜よく寝てくれる子に育ってほしく色々調べているのですが昼夜の区別がついてくる3ヶ月ごろからは昼寝も暗い部屋でというのをよく見ます。
夜はまとまって寝てくれるようになり大変助かっていますが日中の昼寝は不規則です。
今はリビングで寝かせているのですが、泣いて1人で寝ることもあれば、抱っこで寝たり、ずっとグズって寝ないことも(特に夕方)。時間も寝方も毎日バラバラなのでどうやって別室で寝かせれば良いかがわかりません。

グズったタイミングで連れて行くようにしているのですが、それで良いのでしょうか。。それともぐずる前に連れて行った方が良いんでしょうか?
抱っこして寝ても置いたら起きたり、ずーっと泣いてたり。。
それであればリビングで一緒に過ごしてた方が良いんじゃないかとも思ってしまいます。

皆さんの昼寝の仕方をぜひ参考にしたいのでどのように別室で昼寝させているかを教えてください。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは昼寝はリビングのバウンサーです。
3ヶ月頃からミルクの時間を固定したので、昼寝などの生活リズムが安定してきました。
昼寝は明るい部屋ですが、昼夜の区別もつくし問題なかったです☺️

うちはミルク、離乳食、お風呂、夜の寝る時間を固定してますが朝もほぼ同じ時間に起床して、朝寝や昼寝もだいたい同じくらいで寝てくれてます。

はじめてのママリ🔰

朝寝、昼寝、夕寝、夜以外は全てリビングで、ベビー布団の上か、バウンサーです!
電気もテレビも消さないです〜

うちも、ミルクの時間大体固定しているので、お昼寝の時間も大体は決まってますが、何時間寝るかはその日次第です!