※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が同じ年の子に警戒心を示していますが、これは普通でしょうか。大人には平気なのに、同じ年の子には不安を感じているようです。

同じ年の子を警戒する

1歳3ヶ月の息子は1ヶ月前くらいから、大人は平気なのですが同じくらいの年の子をすごく警戒するようになりました。支援センターで同じ空間で遊ぶ分には平気(それぞれが各々遊んでいる)なのですが、ニコニコ楽しそうに遊んでいても近くに寄ってこられた途端、ピタリと固まりじーっと真顔で相手のことを見ています。そして長時間居座られたり、触られたりすると泣いてしまいます💦(おもちゃだけ取られて去られた時は、他のおもちゃでまた遊び始めます)
これって普通ですか?
大人には自分からおもちゃを渡しに行ったり絡みにいくのですが、同じくらいの年の子はとにかくすごく不安そうというかできれば関わりたくなさそうというか、、、

他の子を見ていると、そもそも同じくらいの子のことを気にしていない子ばかりで息子のように警戒したり怖がる子がいないので気になりました。

色々調べると、対人関係が苦手な子は発達障害に多いなど目にしてしまい心配しています。

客観的にみてどう思われますか?やはり珍しいですかね🤔?

コメント

はじめてのママリ🔰

友達の子ですが、同じくらいか自分より年下の子が怖く?て横に並べただけでギャン泣きの子がいました😌
少し大きくなったらそんなこともなくなって、普通の子ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も成長とともに大丈夫になってくれたら嬉しいです😭正直すごく心配しているので🥺🥺

• 3月18日
ママリ

対人関係苦手=発達障害ではありますが、もっと大きくなった時の話です☺️

発達に遅れがある場合、人を意識していない子が多く明らかにコミュニケーションが取れないことが多いので、人を意識している時点で全然違うなぁと感じました!

なにか同年代の子におもちゃを取られてすごく嫌だったり、そんな環境に日々もまれたりしてますか?きっとまた取られるかもと学習しているんだと思います☺️
怖くて支援センターに入れないとか近寄れないとかになれば心配になりますがそうでないなら気にしなくていいように感じました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しく教えてくださりありがとうございます!

対人関係苦手が現れるのはもっと成長してからなのですね。

人を意識していないことは確かになく、むしろ意識しすぎている?方かもしれません。同世代の子にすごく恐怖心を覚えるようなことをされたシーンは私の前では今までないとは思いますが、支援センターなどで何度か顔を触られたりおもちゃをさらっと取られたり、顔の近くで声を出されて少しびっくりしていたことはありました。何されるか少し怖がっているんですかね🤔

1人目の子育てで分からないことが多く、最近はコップ重ねのおもちゃをコロコロ転がして遊んでいたり、突然の音にびっくりして泣き出すことがあるなど、他にも気になることがあり心配になってしまっています💦

客観的に見ていただいて、現状気になるほどではないと言っていただけで安心しました、ありがとうございます。今後も引き続き息子のことを見守っていこうと思います。

• 3月19日