※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じ年の子を警戒する1歳3ヶ月の息子は1ヶ月前くらいから、大人は平気な…

同じ年の子を警戒する

1歳3ヶ月の息子は1ヶ月前くらいから、大人は平気なのですが同じくらいの年の子をすごく警戒するようになりました。支援センターで同じ空間で遊ぶ分には平気(それぞれが各々遊んでいる)なのですが、ニコニコ楽しそうに遊んでいても近くに寄ってこられた途端、ピタリと固まりじーっと真顔で相手のことを見ています。そして長時間居座られたり、触られたりすると泣いてしまいます💦(おもちゃだけ取られて去られた時は、他のおもちゃでまた遊び始めます)
これって普通ですか?
大人には自分からおもちゃを渡しに行ったり絡みにいくのですが、同じくらいの年の子はとにかくすごく不安そうというかできれば関わりたくなさそうというか、、、

他の子を見ていると、そもそも同じくらいの子のことを気にしていない子ばかりで息子のように警戒したり怖がる子がいないので気になりました。

色々調べると、対人関係が苦手な子は発達障害に多いなど目にしてしまい心配しています。

客観的にみてどう思われますか?やはり珍しいですかね🤔?

コメント

はじめてのママリ🔰

友達の子ですが、同じくらいか自分より年下の子が怖く?て横に並べただけでギャン泣きの子がいました😌
少し大きくなったらそんなこともなくなって、普通の子ですよ!