コメント

せな
長女が6歳〜ピアノ始めました☺️
私は、まっったく音楽わかりません。
今、長女が弾いている曲も合ってるか分かってません🤣
なので、自宅では「いいと思う!」くらいですね!長女も指摘されるとやる気無くすタイプなので、お互いwin-winかなと。先生も特に指導はしなくてOK、毎日5分でもピアノに触れ合う時間を作ってと言われてます😊
ピアノは、アップライトをお迎えしました。安い買い物ではないですが、なんだかんだ毎日10分は弾いてますし、ノリノリになると1時間くらい弾いてます😊
次女も長女の影響で少し興味出てきてくれたようなので、できれば教室通わせて姉妹連弾をいつかみたい‥と淡い期待をしてます🤣

ママリ
私は吹奏楽部だったので楽譜読めますが、ピアノの楽譜読みちょっと楽器とは違うので私もほぼわからん状態です!
でも娘はピアノ習ってますよ!
うちはプロを目指してるわけでもなくて単なる趣味としてピアノ習いたい程度なので電子ピアノで弾かせてます!
使わなくなった時にじゃまになるので!
-
ととまま🔰
わからん状態でと聞いて安心しました✨️
我が家も今のところ親子そんなに本気でないので電子ピアノがいいかもですね😅
ありがとうございました🌷- 1時間前

はじめてのママリ🔰
親はピアノやっていませんでしたが、私と姉は幼稚園〜ピアノやっていました!
私は才能もなければ努力もしないタイプで途中で他の習い事に変えましたが、姉は中学校卒業までやっていました。
家で親に教えてもらうと言う教室ではなかったので、親が未経験でも問題なかったです!
ととまま🔰
娘も指摘されるの嫌がるタイプなので、そこは良いかもですね😌聞けて安心しました✨️
姉妹連弾は確かに素敵😍
アップライト調べて見ましたが結構しますね…🤔娘の本気度をもう少し見てみて考えてみます🌷
ありがとうございました✨️