※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

築30年以上の中古物件を購入した方!どこで住宅ローン組みましたか?やっぱり地銀しかないんでしょうか💦

築30年以上の中古物件を購入した方!
どこで住宅ローン組みましたか?
やっぱり地銀しかないんでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

築31年の時に購入しました!
私は物件どうこうではなくて、自分が育休中だったので地銀しか借りられませんでした💦
リノベーション会社と提携してる銀行は都市銀行もありましたよ😌
ネット銀行は難しいイメージです💦
リフォームやリノベーションは予定してますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    リフォーム予定です!
    ただ、不動産屋さんから地銀くらいしか…と言われてしまって、1行は事前審査が通ったんですがやっぱり厳しいようで🥲これは仕方ないことなのか、他にないのかなと探していて💦
    ちなみに、どこの地銀で借りましたか?

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🧐自分で探してっていうのは可能なんですかね?
    リフォームローンやってる所は都市銀行でもありそうですよね💡
    私は関西在住で、南都銀行という所です💡
    金利は都市銀行やネット銀行に比べると高いですが担当の方も親身になって下さって良かったです😌

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださってありがとうございます!南都銀行も調べてみます✨
    はい、それで他にないのかなと探していて😭けど、今通っている地銀も、恐らく不動産屋経由じゃないと通っていなかった可能性もあって…
    あ!リフォームは貯金から別でやる予定でした!けど、リフォームローンなんてあるんですね😳初めて知りました!ちょっと調べて見ます✨

ありがとうございます😊

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の年収とか仕事だけじゃなくて築年数なども影響あるのは知らなかったです😹

うちはワンストップで家探しからリノベーションまでお願いしました💡リノベーション費用もローンに組み込めましたよ😌
    リノベーション会社と付き合いがある銀行だったので慣れておられました👀
    育休中だからと断られたのは住友系列の銀行だったと思います💡

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物件の審査もあるみたいですね💦築年数が経っていると物件の担保評価が低くなる(築30年以上だと0円)なので、審査が厳しくなるようで😖

そうなんですね😳不動産屋経由だけでなくリノベーション会社経由があるのは知らなかったので、勉強になります!
    そして、住友系列は審査厳しめなんですね💦情報ありがとうございます✨

今はなんとか住宅ローンの知識を入れつつ、色々と調べている現状です😭リフォームも高いですよねー💦

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに言われてみればそうですよね😂
    土地代とリフォームするって所も評価してもらいたいですよね💦
    リフォームはどの程度する予定ですか?

1階はフルで、2階はトイレと壁紙だけリノベーションしました💡
    リノベーションありきで古い家をわざと探しました😌
    外壁とか直したり、設備も直したりでリノベーション費用結構しました💦

• 3月19日