※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

春から年少になります。このくらいの年齢って、、どのくらい自分のこと…

春から年少になります。
このくらいの年齢って、、
どのくらい自分のことをさせていますか?

たとえば保育園にいくとして
着替えとかは親がしてますか?

コメント

りん

今満3歳クラスに通ってます🙋‍♀️
着替えは私がしてます😂
やる気ないのと眠くて機嫌悪いのでこっちがやる方が早いのでしてしまいます笑
朝イチはトイレに座る、歯磨き後のうがい、靴を履くぐらいしか自分でしてません🤣

• りん

りん

朝ご飯も自分で食べてました🫣

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

3歳半くらいの時はこちらが着替えさせてました!登園渋りも少しあったり嫌がってました。トイレは自分で行ったり、私が連れて行ったり。4歳過ぎたらいつの間にか自分で着替えるようになりました🙆‍♀️

オリ子

一通りできるけど、入園して半年くらいは幼稚園行くだけでクタクタで、ほとんど親がやってあげてました😅

秋ごろからは着替えや園の荷物の片付けなどを徐々にやらせるようにしました✨

てんてんどんどん

三男は保育園に行っていますが、着替えは脱ぐ事は1人、上の服は私が着させて後は1人でやります!靴下、靴も自分でやります!(靴の左右間違えますが)
泡で手を洗う、うがいもやります!
トイレはまだまだ1人ではやりません😵‍💫