※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
我ママママン‼️
子育て・グッズ

保育園育ちのためわからないので教えてください。なぜ3歳になったら保育…

保育園育ちのためわからないので教えてください。。。

なぜ3歳になったら
保育園から幼稚園へ転園する子が多いんですか?

私的には保育園に入れたならずっと保育園で慣れて、そのまま卒園まで〜って考えてたんですが‼️

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園だと英語や体操、スイミング等々やってくれるからが理由として1番多い気がします。

うちの子も転園させましたが、2人目を考えててパートで育休とれるかわからず育休とれなかった場合退園になるので年少から幼稚園に転園させました。
保育園は働いてないとダメですが幼稚園は働いてなくてもそのまま通わせることできるので!

• 我ママママン‼️

我ママママン‼️

えー!そうなんですね!知りませんでした!!
    確かに!保育園は働いてないとダメですが、幼稚園はそんなことないですもんね!!!フルタイムの私の視点からでは…盲点でした…確かに。。勉強になりました🙇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

パートとかだと幼稚園の時間でも大丈夫だからじゃないですかね🤔あと幼稚園だとお勉強とか習い事?みたいなこともしてるから幼稚園がいいとも聞きます😂
保育園でも色々してくれてるし、そもそも幼稚園の時間でなんか働けないのでうちは保育園一択です😂

• 我ママママン‼️

我ママママン‼️

早い時間に上がることできますもんね!
    お勉強のイメージ確かにあります!
    私もフルタイムなので、保育園以外選択肢なく😭
    幼稚園ってそうなんだ〜!!!!と勉強になります!!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園は早くても満三歳からなので、それまでの間、自宅保育が難しくて(仕事や病気など)あずけてる人が数人いました。

• 我ママママン‼️

我ママママン‼️

そうなんですね!!!!ありがとうございます!!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育園は厚労省の管轄、幼稚園は文科省の管轄なので、色々違うところがあります!
保育園は基本仕事をしてる方のための施設、そのため、夏休み春休み冬休みが存在しない。
幼稚園はおもに教育期間のため、小学校のように休みがある。
終わりの時間が一斉のため、習い事など園でしてくれる。
パートや短時間であれば、幼稚園前までは預かってほしいけど〜って感じですかね😂
こども園が保育園と幼稚園のいいとこどりな気がします。
許されるなら幼稚園にしたかったと思いますが、今の物価高みるとフルで働いててよかったと思うことにしてます笑

• 我ママママン‼️

我ママママン‼️

幼稚園は長期休みありますよね!!!その間仕事どうするんだろう???って思ってましたが、働いてなくても預けること出来るんですもんね!!フルタイム勤務の私の視点からは盲点でした😅😅
    ありがとうございます!
    プチ小学校の練習🎵みたいな感じなんですね!!!

• 1時間前
ママり

教育意識の高い人がそうしてるイメージです😂
長期休み預けたり延長保育でお金もかかるし、平日に呼び出される行事も多いし、午前降園の日も多いし、大変なことの方が多いと思いますけどね…

教育時間後にそのまま園で習い事できるのがいいって人もいますね。
土日は家族で過ごしたいからと。

• 我ママママン‼️

我ママママン‼️

長期休みでも一応預けれるんですね!!
    延長保育って形になるんですね!知りませんでした😅
    園で習い事…というのがいまいちピンと来てませんが(笑)
    不思議です。。

• 1時間前
  • ママり

ママり

夏休みの預かり保育1日1500円とかです。
    うちの園は夏休み期間でも授業料や給食代も普通に徴収されるので、+で預かり保育毎日行かせたら4万とか?なかなかの額ですよ🤷🏻‍♀️

保育時間が9:00〜14:30とかで、そのあとサッカーや体操やピアノや英語など講師の人が来て、幼稚園の敷地内でそのまま習い事ができるんです!
    親は習い事が終わった頃にお迎えに行けばいいので、一般の習い事とは違って送迎の手間がなくて、終わるまで待機や見学する必要もないので手軽に習い事ができるって感じです😊

• 1時間前
  • 我ママママン‼️

我ママママン‼️

えーーーーー‼️‼️‼️結構かかりますね😭😭
    保育園の保育料も中々高いですが😅それも中々の額ですね、、、

そうなんですね!!!!ほんとに無知すぎて知りませんでした!
    習い事は別でまたお金かかるんですか?
    親としては園内で習い事出来るなら一石二鳥ですよね!!!

• 1時間前