保育園で娘が友達に首を絞められたことが心配です。対策について教えてください。
金曜日保育園帰ってきて 子供とお風呂に入っている時に ふっと子供のスネに少し大きな青あざがありました。
あれ?これどうしたの? 痛かったでしょう?どこで痛いなったの?って聞くと
保育園のお友達が 娘の首をつかんで 倒されたと ジェスチャーと言葉で教えてくれました。
お友達の名前も教えてくれました。
前もそのお友達に痛いことをされていたので 気にはなっていたのですが
すぐに保育園に連絡して 伝えたら 園長先生に どうもすみませんでした。普段から その子にはスタッフで気をつけているんですけど....と謝られました。
他の先生で1人だけが その現場に居合わせたみたいで いきそうだったから 寸前でとめました。って言ってるみたいなんですが 娘は自分の手をクビにあてて しめられたって言ってます。
お片付けの時間に 車のおもちゃを片付けたら 〇〇君が首しめてきた。とそれでトーンってなって 転んだ。って。
その子は同じクラスですが 娘より頭1つ分ぐらい大きい子で 普段から 暴れる子なのですが服のサイズもウチは90〜100を着てますが120の服を着れるぐらい大きい子で 男の子なので 力もあるので怖くて。
そんな時は どのような対策が ありますか?
喧嘩とかでなく 一方的にされてるので。
何かあってからでは おそく 心配で仕方ないです。
- かりんとう(3歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
保育士をしています。
その子には職員が気をつけて見ているということなので普段から手が出やすい子なんですね🥺ただそれが理由があってやっているのか、突発的なのか、そしてだいたい手を出されるのはいつも同じ子なのかそうではないのか…にもよると思います。
一方的と思うかもしれませんが、お片付けの時間で娘さんが片付けていた車のおもちゃはその子が使っていたもので自分が片付けたかった、もしくはまだ使いたかった等理由があるのかもしれません。その子にはその子なりの理由があって(だからといって手が出ることを肯定しているわけではありません🥺💦)まだ言葉でそれを伝えられず手が出てしまっている可能性もあります。
4月からクラスが変わる予定とかはないんですかね?
やはり対策というのはその保育園に行っている以上、先生方に気をつけて関わりを見てもらうしかないかと思います😭
これが再度続くようであれば園長先生に相談をして気にかけるだけではなく、マンツーマンで先生に付いてほしいとお願いをするか…ですかね💦ただ発達障害等で診断がおりてないとマンツーで付けない等はありますが😭
かりんとう
コメントありがとうございます。
一方的にされたと取れるような言い方だったかもしれません。
確かに車のオモチャを片付けたのが きっかけかもしれませんが 身体の大きなお子さんが クビをしめるという行為を
いつも 同じ子にするかどうかは 関係なく 誰に対してもしてはいけない行為と 私は思います。
大きいクラスの子も 小さいクラスの子も 遊んだ後は皆んなでお片付けしています。
ウチは少人数のクラスで1学年 6人の5歳まで保育園です。
なので今年も、来年も同じクラスです。
運動会や発表会で見かける時は 常に 集団行動はできない感じで いつも 走ってますね。
先生方もいつも 走って追いかけてる感じです。
かりんとう
診断がないとマンツーは無理なんですね。 参考になりました。ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
もちろん首をしめるという行為は許されることではありません。
ただ同じ子ばかりにしている場合とそうでない場合で原因が分かったり解決策が違ったりもするので。逆をいえば体が大きくても小さくても相手を傷つける痛めつける行為はいけないことですよね。
ただ首をしめられたところを先生や防犯カメラ等で園長先生が確認して確実にしていることを分かった上で首をしめられたと仰っているのでしょうか?自分の目でその時の状況を見ていない以上、我が子の発言を全て間に受けて首をしめたと決めつけるのは少し待ってあげてほしいです。
お返事を見る限り少し発達に問題もあるかもしれないので、皆が当たり前にしているお片付けの時間もその子にとってみたら気持ちの切り替えがなかなか出来ず苦痛だったり、その子なりの片付けへのこだわりがあるのかもしれません。
加配といって先生が1人つくことができるのですが、今は人手不足だったりすると難しい場所もあるみたいです😭
その男の子を実際に見たわけではないですが保護者がそういった落ち着きのなさ等を見てどう感じているのかなぁと気になる部分ではあります。療育とか専門の機関に繋がることでその子も落ち着くことができたり、言葉で伝えやすくなって手が出なくなったりプラスなこともあるのになぁと。
かりんとう
丁寧に返信ありがとうございます。
確かに我が子の言葉だけを100%信用してのことばだったとおもいます。
カメラ付きとの事で去年入園しましたが 今年からカメラが ダメになり 園での様子が見えなくなりました。
確かに その男の子には問題あるからこそ 先生方が気をつけてくださっているのだと思います。
今までにも 嫌がらせをされる事があり 子供の言葉を信用していました。
ウチもうちで 繊細すぎというのがあり すごく人を観察しているみたいなので 気になってしまいました。
先生達ともう少し話し合ってみます。ありがとうございました。